Минфин предложил расширить возможности использования авансов из ФНБ

13 января 2023, 15:28

В структуре новых проектов существенно снизилась доля внебюджетных средств, заявили в ведомстве

Коллаж: Тамара Ларина, Expert.ru

Минфин РФ разработал проект постановления правительства, который расширяет перечень направлений использования авансов инициаторами инвестпроектов за счет привлеченных средств Фонда национального благосостояния ФНБ), сообщается в Telegram-канале министерства.

«Необходимость расширения обусловлена тем, что в структуре новых проектов существенно снизилась доля внебюджетных источников, что в случае сохранения действующего порядка авансирования за счет средств ФНБ, не позволяет профинансировать ряд работ и расходов. Например, доля средств ФНБ в проект "Строительство автомобильной дороги "Казань — Екатеринбург" на участке Дюртюли — Ачит составляет 97,7%», — говорится в сообщении Минфина.

В ведомстве при этом отметили, что ограничения на использование средств ФНБ для оплаты консультационных, юридических, страховых, маркетинговых и рекламных услуг, а также представительских расходов сохраняются. Они могут финансироваться только из внебюджетных источников, так как не оказывают существенного влияния на реализацию проекта.

В Минфине уточнили, что расчеты при авансировании подрядчиков будут осуществляться путем перечисления средств ФНБ со специального счета инициатора проекта на расчетный счет поставщика (подрядчика), чтобы повысить прозрачность расчетов и оптимизировать деятельность обслуживающих их кредитных организаций.

«Указанные подходы позволят повысить оперативность доведения средств ФНБ до всех участников проекта, снизить их издержки, связанные с администрированием операций со средствами ФНБ, не увеличивая при этом риски инвестирования бюджетных средств в проект», — резюмировали в Минфине.