Председатель СПЧ попросил генпрокурора России взять на личный контроль дело журналистки Александры Баязитовой

18 января 2023, 21:03
Пресс-служба СПЧ

Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев направил письменное обращение генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на контроль дело журналистки Александры Баязитовой, с августа 2022 года находящейся под следствием по обвинению в вымогательстве у топ-менеджера Промсвязьбанка. Текст обращения размещен на официальном сайте и в Telegram-канале СПЧ.

Глава Совета обращает внимание генпрокурора на тот факт, что в отношении Баязитовой в последние четыре месяца не производилось никаких следственных действий. Кроме того, нахождение в следственном изоляторе может привести к обострению имеющихся у нее заболеваний: Баязитова страдает сахарным диабетом, гипертонией и глаукомой. Также глава СПЧ отметил, что на иждивении Александры Баязитовой до ареста находилась ее 74-летняя мать.

По словам Фадеева, перед Новым годом журналистку посетил член Совета, секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, чтобы лично убедиться в ее болезненном состоянии. 

Александра Баязитова ранее работала экономическим корреспондентом в «Коммерсанте» и «Известиях», а в последнее время вела экономический блог на YouTube-канале «Адские бабки» и одноименный Telegram-канал. В октябре суд продлил ей срок содержания под стражей до 7 февраля 2023 года. Свою вину Баязитова не признала.