В рамках новой стратегии до 2030 г. ВЭБ.РФ будет работать по пяти ключевым направлениям: крупные инвестиционные проекты, опорные населённые пункты и геостратегические регионы, технологическое лидерство, поддержка экспорта и предпринимательство. Госкорпорация поддержит проекты объёмом более 30 триллионов рублей, половина этой суммы — прямое участие ВЭБ.РФ.
О технологическом развитии
ВЭБ через различные инструменты, включая Фонд развития промышленности и Агентство по технологическому развитию, поддержал тысячи проектов по импортозамещению, рассказал Игорь Шувалов. Благодаря этой поддержке в России выпускаются отечественные коробки передач, другие компоненты для автомобилей, поезда и много другое, добавил он.
«В этом направлении повестка развивается и дальше будет развиваться, никаких проблем мы здесь не видим. Капитал у Фонда развития промышленности есть, и постоянно этот капитал и по вашему поручению, и по решению Правительства пополняется», — уточнил глава госкорпорации.
О технологическом лидерстве
Для обеспечения технологического лидерства нужно профессионально подготовленные, амбициозные люди, обратил внимание Игорь Шувалов. В связи с этим ВЭБ совместно с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым проводит аудит мер поддержки проектов, которые призваны обеспечить лидерство РФ в глобальной повестке. Среди существующих инструментов — выдача грантов, участие в инвестиционном капитале и предоставление долгового финансирования.
«Если говорить конкретно, где мы точно стоим с хорошими проектами по повестке импортозамещения, — например, базовые станции 5G. Мы провели эту работу, мы заместили импортное оборудование, и в Шуе теперь производятся базовые станции, и это индустриальный выпуск», — сказал Игорь Шувалов.
В беспилотной авиации у России есть предпосылки, чтобы добиться мирового лидерства. В этой сфере ВЭБ видит возможности для того, чтобы «собрать проект технологического лидерства». Игорь Шувалов добавил, что полагается на поддержку помощника главы государства Андрея Фурсенко. «Мы с ним вместе работаем, и мы договорились, что до конца года постараемся эту работу всю проделать и вам доложить о результатах», — подчеркнул глава ВЭБа.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Об импортозамещении
Владимир Путин призвал ВЭБ.РФ при определении перспективных проектов обращать внимание на необходимость собственных разработок.
«После введения большого количества санкций мы, конечно, занимались — и правильно делали — импортозамещением. Но исключительно занимаясь импортозамещением и обратным инжинирингом так называемым, мы технологического лидерства не добьемся. Нам нужны собственные разработки и организация производства на собственных платформах», — сказал президент.
Он подчеркнул, что «уровень технологического развития и состояние экономики» России позволяют это делать.
О необходимости источников капитала
ВЭБ.РФ необходимы новые источники капитала для наращивания портфеля, заявил Игорь Шувалов. По его словам, по этому вопросу госкорпорация работает с Центробанком и правительством России. Сейчас портфель ВЭБа составляет примерно 2,5% ВВП.
«В других странах, где банки развития играют большую роль, в таких, как Китайская Народная Республика и ФРГ, объем бизнеса этих организаций значительно больше, чем у ВЭБа. У нас есть все возможности наращивать наш портфель, но для этого нужно, с одной стороны, быть прозрачными и абсолютно стабильными, и не создавать никаких проблем для финансовой системы. С другой стороны, нам нужны новые источники капитала», — отметил Игорь Шувалов.
Сейчас капитал ВЭБа составляет 1,4 трлн руб., его достаточность — более 16%. По итогам первого полугодия бизнес ВЭБа составляет 7,5 трлн руб., уточнил Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что, ВЭБ.РФ входит в пятерку крупнейших кредитных организаций России.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag