Научный вес
Один из лучших показателей образовательного уровня института — научный вес его преподавателей. В 2025 году авторитетный проект Research.com, который ежегодно публикует рейтинги лучших ученых и университетов мира, объявил пятерых исследователей из Сколтеха лидерами в своих научных областях. Заведующий Лабораторией дизайна материалов Артем Оганов признан химиком номер один и материаловедом номер два в России, а директор Центра молекулярной и клеточной биологии Михаил Гельфанд — номер два среди российских генетиков. В 2024 году 19 исследователей Сколтеха вошли в ежегодный рейтинг лучших ученых мира по версии Стэнфордского университета.
В 2024 году профессора Евгений Антипов и Артем Абакумов были удостоены премии «Вызов» за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения. Четверо исследователей — Александр Квашнин, Евгений Бурнаев, Александр Коротин и Евгений Антипов — получили научные премии Сбера. Руководитель направления обработки данных дистанционного зондирования Центра искусственного интеллекта Дмитрий Шадрин занял третье место на конкурсе «Молодые инноваторы стран БРИКС».
Сколтех сочетает фундаментальную науку с прикладными разработками, создавая не просто знания, а готовые технологические решения
В 2025 году Сколтех получил субсидию от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на разработку оборудования для сетей связи 5G Advanced и 6G. Проект направлен на разработку и верификацию ключевых отечественных решений в области программного и аппаратного обеспечения для сетей пятого поколения с расширенными возможностями (5G Advanced), а также формирование научно-технологического задела для разработки в горизонте 2030 года технологий для сетей шестого поколения (6G). Ранее в Сколтехе уже создали базовые станции для сетей 5G — их на текущий момент поставили в 37 регионов России.
Институт с каждым годом укрепляет свой статус интеллектуального ядра Сколково. В мае 2025 года Сколтех организовал конференцию «Фронтиры прогресса», которая стала рабочей площадкой для обсуждения ключевых технологических направлений и механизмов их внедрения в экономику. На конференции Сколтех представил решения, многие из которых проходят апробацию с индустриальными партнерами, коммерциализируются и внедряются в производство.
Предпринимательский дух
Сколтех не обычный институт — это целая экосистема инноваций, где современные технологии и научные открытия проникнуты предпринимательским духом
Основой образовательного процесса служат реальные проекты: студенты работают над практическими задачами вместе с компаниями-партнерами. Многие преподаватели руководят инновационными компаниями.
Университет старается формировать технологическую среду, где прикладные результаты исследований доводятся до производства и становятся востребованным продуктом или услугой. В экосистему технологического предпринимательства Сколтеха входит более 160 стартапов. В их числе технологии беспроводной связи, медтех-решения (например, первая в мире тест-система по определению риска развития ментальных расстройств с помощью анализа крови). Решение ученого Сколтеха Владимира Каляева использовали в борьбе с последствиями аварии в Черном море в начале 2025 года. Исследователь представил технологию для быстрой и эффективной очистки побережья от мазута с помощью полипропиленовых сетей.
Одна из целей обучения — помочь студентам создать собственный стартап. Для этого им прививают навыки инновационной культуры, помогают разработать бизнес-план на основе собственных идей. Студенты могут представить свой бизнес в качестве выпускной квалификационной работы — для этого в институте запущен отдельный трек «Стартап как диплом». Найти идею, а часто и инвесторов помогает интенсивный курс Innovation Workshop, результатом которого может стать заявка на резидентство в «Сколково». Менторы Сколтеха помогают доработать проект до уровня, на котором его можно презентовать инвесторам, например в рамках крупного мероприятия Startup Village.
В 2024 году об инвестициях в стартап Сколтеха ЛАБАДВАНС объявил Российский фонд прямых инвестиций. Команда занимается разработкой микроинженерных устройств, которые позволяют готовить пробы и проводить исследования в миниатюрных микрофлюидных устройствах. В 2025 году на конкурсе мэра столицы «Новаторы Москвы» наградами были отмечены пять проектов Сколтеха.
Обучение и студенческая жизнь
Институт готовит кадры для наиболее важных прорывных областей, где наблюдается дефицит специалистов. Образовательное портфолио университета включает более 20 программ магистратуры и аспирантуры, ориентированных на потребности рынка, включая ИИ в робототехнике, фотонику, агробиотехнологии и инжиниринг. Рабочий язык Сколтеха — английский.
Принятая в университете структура позволяет студентам самим выбирать курсы. Это дает возможность сосредоточиться на том, что интересно и с чем будет связана деятельность после окончания института. Такой подход становится гарантией глубокого понимания предмета. Миссия Сколтеха — способствовать развитию экономики и общества через академические и технологические компетенции, а также через повышение предпринимательской активности в стране.
Институт заинтересован не только в российских, но и в иностранных студентах. Например, в рамках серии лекций The Next Big Thing в 2023 году преподаватели Сколтеха посетили семь университетов Таиланда в поиске новых талантов. Лекции были посвящены последним достижениям в области прикладных наук, в том числе искусственного интеллекта, сфере 5G/6G, умных электросетей. Двое студентов местных вузов воспользовались возможностью и посетили университет в Сколково, чтобы принять участие в научных проектах.
В Сколтехе все направлено на то, чтобы сформировать сообщество единомышленников. Студенческая жизнь насыщена событиями: научные конференции и хакатоны, спортивные и культурные мероприятия, волонтерские проекты, межвузовский обмен. Образование здесь — не простое получение диплома, а путь к самореализации.
Летом 2025 года традиционная Летняя школа машинного обучения Сколтеха SMILES-2025 впервые прошла за пределами России — на базе Харбинского технологического института, одного из сильнейших технических вузов Китая и мира в области ИИ. Обменные программы позволяют студентам расширить кругозор, получить опыт жизни и учебы за рубежом.
Сегодня институт выступает катализатором изменений как в промышленности страны, так и в повседневной жизни российского общества. Сколтех — это площадка, где теория встречается с практикой, научные идеи превращаются в повседневную реальность, а таланты находят единомышленников. Здесь создается будущее.
мнение
Александр Кулешов — о научной среде
«Хотим, чтобы разработки формировали новые рынки»
Ректор Сколтеха, член совета директоров фонда «Сколково», академик РАН
Базовой идеей создания Сколтеха была попытка восстановить и укрепить мост между наукой и производством. Сегодняшнее производство невозможно без современных технологий, а технологии — без фундаментальной науки и качественного образования.
Нашей целью было объединить все эти компоненты в единое целое, и, кажется, многое уже получается. Но для реализации этой идеи пришлось менять стандартные подходы к высшему образованию. Эту задачу продолжаем решать, хотя многое уже удалось.
За эти годы в Сколтехе сформировалась особая образовательная и исследовательская среда. Студенты учатся у ведущих ученых и инженеров с мировым опытом, работают в междисциплинарных командах, имеют доступ к современным лабораториям и инфраструктуре. В центре внимания ученого сообщества института — искусственный интеллект, новые материалы, телекоммуникации, фотоника, энергетические системы и др. Эти направления формируют проекты, влияющие на стратегические отрасли и задающие основу будущей экономики.
Конечной целью Сколтеха является создание критически важных технологий, обеспечивающих технологический суверенитет страны. Мы хотим, чтобы разработки формировали новые рынки, стандарты и возможности для общества. Именно так мы видим миссию: соединять образование, науку и инновации ради развития России и укрепления ее позиций в мире.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag