— «Просвещение» из издательства учебников превратилось в «национального образовательного интегратора». Как вы сегодня оцениваете конкуренцию на рынке?
— На рынке школьных учебников мы действительно занимаем лидирующее положение. Для страны важно, чтобы в школах была общая содержательная доктрина, которая не имеет разночтений. Поэтому все базовые учебники планируется сделать государственными, и «Просвещение» готово быть их провайдером.
Если говорить про рынок образования, то конкуренция только нарастает. Это конкуренция за время на развитие и образование детей и взрослых. И здесь нам еще предстоит побороться за лидерство. У нас масса конкурентов: от соцсетей и развлекательных ресурсов до компаний EdTech и офлайновых сервисов.
Наша задача как национального образовательного интегратора — связывать все элементы системы образования: подготовку учителей, инфраструктуру, дополнять базовые учебники другими ресурсами, которые позволяют развивать каждого ребенка. В этом мы стараемся быть максимально результативными
— Какие цифровые решения издательства сегодня меняют образовательный процесс в школах? Как вы относитесь к внедрению ИИ в цифровые сервисы?
— Мы работаем с цифровыми продуктами уже больше 20 лет, сейчас ими пользуются свыше 5 млн человек, и я уверен, что спрос на них будет расти.
Если говорить об искусственном интеллекте с учетом нашего опыта и развития ИИ в мире, очевидны две вещи. Школе нужен интеллектуальный помощник учителя на базе искусственного интеллекта. И интеллектуальный помощник класса — система, позволяющая мониторить учебный процесс. Причем неважно, находится учитель в классе или онлайн. Важно, что такой помощник видит, что делает каждый ребенок, его реакцию, и дает подсказки, корректировки учителю или самим детям.
Также есть запрос на индивидуального помощника ученика — он помогает разбираться с домашними заданиями, делать проектные работы. «Просвещение» начало с этого направления — мы создали на основе ИИ сервис «Сочинитель». Он помогает детям научиться писать сочинения при подготовке к ОГЭ в девятом классе. Причем не пишет работу за ученика, а обучает его, как строить композицию, формулировать аргументы.
Другой наш сервис, «РепеТигр», помогает ребятам самостоятельно выполнять домашние задания в пятом классе, когда происходит падение мотивации после начальной школы. Наша задача — разнообразить им учебный процесс.
Следующая задача — показать учителям, какие есть современные методы и средства обучения, создав для них интеллектуального помощника. И затем, понимая, какие задачи решает ученик и учитель, можно будет объединить ИИ-сервисы для детей и учителей и сделать сервис для класса.
— Как обратная связь от учителей и учеников влияет на доработку учебных материалов?
— Нам важна постоянная обратная связь от учителей и учеников, родителей, государства, экспертного сообщества. Ни один наш новый учебник не выходит в школу без апробации.
Сегодня мы задействуем в основном опросы и анкеты. Но в связи с появлением ИИ и возможности обработки большого количества разноплановых данных уже думаем, как сделать так, чтобы учителя не просто отвечали на вопросы. А чтобы мы с помощью ИИ-гаджетов могли видеть, что они делают с нашими ресурсами — скажем, как часто используют, и понимать, как эту обратную связь можно интерпретировать.
— Какие решения государства сильнее всего повлияли на ваш бизнес в последнее время?
— Ключевые государственные задачи для нас как образовательного интегратора сформулированы в Стратегии национальной безопасности, а также их обозначит Стратегия развития образования до 2036 года, которая сейчас в разработке.
Опора на традиционные ценности, историческую память, с одной стороны, и импортозамещение, отказ от иностранного оборудования при оснащении школ — с другой — все это повлияло на содержание образования
Ответственной задачей для нас стали подготовка единых государственных учебников, переход на отечественное оборудование в части материально-технического оснащения образовательных организаций.
— В чем заключается стратегия развития компании? На чем делаете акцент?
— Наша стратегия — сохранение и развитие живого слова в самых разных формах. Исходя из этого, мы будем развиваться в разных направлениях: обучении взрослых, внедрении элементов ИИ в образование, создании и обучении сетевых сообществ преподавателей, чтобы можно было привлекать их онлайн там, где есть нехватка учителей в школах. Отдельная тема — оснащение школ, производство необходимых для отечественного образования ресурсов. Конечно, для этого мы будем вступать в партнерства, создавать альянсы и совместные проекты.
Весь книжный рынок: от развивающей литературы для детей и подростков до рынка взрослой литературы — тоже зона наших интересов.
За пределами России нам интересно работать с коллегами из стран СНГ. Мы видим перспективы развития среднего профессионального образования, прежде всего по топовым IT- и ИИ-направлениям. Спрос на это большой.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag