— Расскажите, давно ли вы работаете в России как председатель союза и какие компании входят в него? В каких отраслях они работают?
— Я работаю в России очень давно. Если отсчитывать с обучения в Москве, то уже более 35 лет я занимаюсь сотрудничеством России и Китая. У наших стран хорошие отношения, мы добрые соседи, хорошие партнеры. Я люблю Россию и считаю ее второй Родиной.
Наш союз объединяет более 4 тыс. китайских компаний в России, работающих в разных сферах: финансы, логистика, энергетика, туризм, автопром и т.д. Они сегодня хорошо работают, и их количество увеличилось.
— В развитии отношений с новыми партнерами всегда важно понимание делового менталитета бизнеса. Чем китайский деловой менталитет отличается от российского? И что у них общего?
— Россияне и китайцы очень похожи. Например, китайцы очень любят работать, как и россияне. Даже без выходных. Также и россияне, и китайцы — семейные люди. Россияне и китайцы очень уважают друг друга. На сегодня Китай — самый крупный торговый партнер для россиян и уже 15 лет подряд остается таким. В последние 3–4 года количество китайских бизнесов в России увеличивается.
Но разница тоже есть. В частности, китайцы работают настолько упорно, что даже не берут отпуска, а россияне уходят в отпуска, причем с семьями.
— Как Вы можете оценить динамику увеличения присутствия китайского бизнеса в России? Насколько выросло количество китайских компаний?
— В конце 2024 г. количество зарегистрированных в России китайских компаний превысило 9 тыс. Три года назад их было 7 тыс. Выросло не только число компаний, но и их выручка в стране — в 2,5 раза. Например, в сфере автопрома, спецтехники, бытовой техники и т.д. Многие предприятия прошли этап локализации, открыли свои предприятия.
— Российское правительство декларирует наращивание уровня локализации продукции, в частности, в автопроме. Какие условия, на ваш взгляд, способствовали бы этому? Каких стимулирующих механизмов не хватает?
— Китайские автомобили увеличили свою долю на рынке России за последние 2–3 года. Сейчас их доля в продажах новых машин составляет почти 60%. Ведь изменилась международная ситуация — западные компании ушли, их место заняли китайские автопроизводители. Последние не просто привезли свои машины, они обеспечивают их запчастями, а также инвестируют [в производство]. То есть это не просто желание продать продукцию, а ответственность.
Я знаю, что локализацию сегодня обсуждают многие китайские автопроизводители, такие как Haval, Geely, Chery и др. Они начали этот процесс. Со стороны союза мы тоже поддерживаем тренд на углубление их локализации в России.
— В каких еще отраслях китайские компании заинтересованы в локализации своих технологий в России, помимо автопрома?
— Бытовая техника. Например, компания Haier открыла в России первый завод и уже вложилась во второй — в Татарстане. Всего за 10 лет компания инвестировала больше $1 млрд в Россию. Еще сельское хозяйство, сельхозтехника, инфраструктура, то есть строительство городов, дорог и т.д.
— А финансовая система, — как китайские банки смотрят на российский рынок?
— Вы знаете о сложной ситуации из-за санкций, были проблемы с финансовыми платежами. Но сейчас уже предприятия и банки активно поддерживают сотрудничество, торговлю. Так как у Китая и России хорошие отношения, любые вызовы и трудности, в том числе финансовые, можно решить. На сегодня уже четыре китайских банка открыли свои офисы в России: Bank of China, ICBC, China Construction Bank и Agricultural Bank of China. Они давно работают в стране и помогают не только китайским компаниям, но и российским.
— Какова сейчас политика властей Китая по отношению к работе на российском рынке? Есть мнение, что они призывают инвестировать только в объекты, которые не привязаны к территории, то есть не в инфраструктуру. Так ли это?
— Экономики Китая и Россия взаимно дополняют друг друга. Это самое главное. На государственном уровне подписано много договоров, в том числе инвестиционных. В прошлом году Китай увеличил объем инвестиций в Россию на 30%, а Россия в Китай — на 50%.
— Принято считать, что китайцы мыслят глобально, десятилетиями. Специальная военная операция в конце концов закончится, — и каким вы видите развитие отношений России и Китая после нее, в ближайшие 5—10—15 лет?
— Как я уже говорил, Китай и Россия — это добрые соседи и хорошие партнеры. Вы видели, как проходил визит президента Владимира Путина и правительственной делегации в Китай, их участие в военном параде (в честь годовщины окончания Второй мировой войны. — «Эксперт»). Он показал, что наши страны — стратегические партнеры. Мы всегда поддерживаем друг друга и на международной площадке, и в экономическом и торговом сотрудничестве. Мы уверены, что за 10, 20, даже 30 лет между Россией и Китаем сформируются очень перспективные отношения, в которые наше поколение внесет свой вклад.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag