Журналист
Израильское общество, переживающее травму 7 октября 2023 г. и порой не до конца осознающее причины, по которым в мире ослабевает память об этой трагедии, постепенно осознает, что все жители страны, независимо от их политических воззрений, могут быть подвергнуты коллективному наказанию.
В авангарде движения по отмене Израиля оказалась Испания. Прямой призыв испанского премьер Педро Санчеса запретить израильтянам участвовать в международных спортивных состязаниях после масштабных протестов на финальном этапе велогонки «Вуэльта Испании» в Мадриде — очередной пример глобального движения, которое прогрессирует день ото дня. В той же Испании целые спортивные федерации угрожают отказом от участия в соревнованиях, если в них будут участвовать израильтяне.
И вновь Испания: семерым шахматистам из Израиля пришлось отказаться от участия в международном турнире Open Basque Country в городе Сестао. Шахматный клуб Сестао предложил им выступать под флагом Всемирной шахматной федерации (FIDE), однако они отказались.
Ареной политических битв стало и «Евровидение-2026»: Ирландия, Нидерланды, Словения и Исландия заявили, что не будут участвовать в конкурсе, в случае если в нем примет участие конкурсант от Израиля.
Мир академической музыки тоже оказался вовлечен в бойкот. Организаторы фестиваля в Генте отменили выступление Мюнхенского филармонического оркестра под руководством израильского дирижера Лахава Шани из-за «неясности отношения» музыканта к «действиям израильского правительства в секторе Газа».
«Мы решили воздержаться от сотрудничества с партнерами, которые не смогли достаточно ясно выразить свое отношение к израильскому правительству и не дистанцировались однозначно от этого режима», — сказано в заявлении организаторов Flanders Festival, который ежегодно проводится в Бельгии. Правда, спустя несколько дней министр иностранных дел Бельгии заявил, что «отмена выглядит чрезмерной». «Мы не должны путать еврейскую общину и израильтян с политикой премьер-министра Биньямина Нетаньяху», — объяснил он.
Тем временем более 400 музыкальных групп, композиторов и исполнителей потребовали не передавать их музыку на стриминговых платформах внутри Израиля. Среди них — Massive Attack, Faye Webster, Arca, Japanese Breakfast, MIKE, King Krule, Amyl and the Sniffers, MJ Lenderman, Kneecap, Erika de Casier, Mannequin Pussy, Liv.e, Wednesday, Aja Monet.
Танцевальные труппы из Израиля «Батшева», «Кибуц» и «Вертиго» попали в жернова «отмены». Франция и Мексика отказались принимать их на своих площадках.
Массово разрывают связи с израильскими вузами университеты и научные организации по всему миру. Руководства учебных заведений декларируют нежелание быть причастными к действиям израильских властей в Газе. Академический бойкот Израилю объявили университеты Норвегии, Испании, Бельгии, Бразилии. Студенческий обмен с учащимися Еврейского университета в Иерусалиме прекращен в одностороннем порядке Амстердамским университетом.
О разрыве сотрудничества с израильтянами объявила Европейская ассоциация социальных антропологов. Израильские социологи в ответ выразили сожаление, заявив: «Мы не заинтересованы в присоединении к клубу, который отказывается принимать нас в качестве членов, особенно к клубу, членство в котором стало позором».
Если тренд продолжит охватывать всё больше учебных западных заведений и всё больше совместных проектов будут поставлены на паузу, по мнению экспертов, это может привести к масштабной «утечке мозгов» из Израиля.
Пожалуй, самый неожиданный удар по Израилю нанес Голливуд. Американские кинематографисты составили петицию с призывом отказаться от сотрудничества с израильтянами, «замешанными в геноциде и апартеиде». Среди подписавшихся — звезды первой величины Марк Руффало, Эмма Стоун, Хоакин Феникс, Руни Мара, Оливиея Колман, Хавьер Бардем. Последний появился на 77-й церемонии «Эмми» в арабской куфии. Он заявил: «Я не могу работать с кем-то, кто оправдывает или поддерживает геноцид. Я здесь сегодня для того, чтобы осудить геноцид в Газе. Мы требуем коммерческой и дипломатической блокады, а также санкций против Израиля, чтобы остановить геноцид».
Что касается петиции, то она собрала уже 4500 подписей. В качестве учреждений, причастных к тому, что происходит в секторе Газа, приводятся кинофестивали в Иерусалиме, Хайфе и Doukaview, а также израильские телевизионные сети и большинство компаний по производству, распространению и продаже фильмов в стране.
Министр культуры и спорта Израиля Мики Зоар прокомментировал петицию так: «Попытка бойкотировать израильских кинематографистов и киноорганизации — циничный шаг. Похоже, что подписавшие ее проигнорировали или забыли о том, что мы живем уже 703 дня с нашими похищенными в плену у ХАМАС и в тяжелом противостоянии с терроризмом на всех фронтах, в настоящей войне за наше существование. Вместо того чтобы превратить культуру в мост между народами, в диалог и реальную дискуссию, они решили превратить ее в политический инструмент подстрекательства и бойкотирования. Израильская кинокультура продолжит процветать, трогать сердца и добиваться успеха в мире, несмотря на все попытки бойкотировать и причинять вред».
Свой ответ дала Ассоциация продюсеров кино и телевидения Израиля: «Подписавшие эту петицию указывают пальцем не на тех. „Отмена“ израильского искусства не принесет пользы ни свободе, ни миру, ни справедливости. Израильские артисты всегда были на переднем крае борьбы с Нетаньяху. Мы были на передовой борьбы с оккупацией и поселениями на Западном берегу. Мы требовали переговоров с Палестинской администрацией о мирном соглашении, направленном на создание палестинского государства. Мы были одними из первых, кто заявил о праве палестинцев на национальное самоопределение и полное равенство».
Михаль Авирам, одна из авторов всемирно известного сериала «Фауда», считает, что призыв к бойкоту может полностью изолировать израильское киноcообщество. «Люди, подписавшие петицию, не понимают, что играют на руку израильскому правительству, которое продолжает пытаться отобрать средства у фондов и закрыть Иерусалимский фестиваль», — сказала Авирам.
Действительно, несколько дней назад в израильской газете Hareetz появилась новость о том, что Министерство иностранных дел Израиля заморозило бюджет на международное сотрудничество в том числе в области культуры в связи с тем давлением, которое оказывает на страну международное сообщество. Несогласный с этим решением неназванный чиновник МИДа заявил журналистам, что сокращение бюджета — это «своего рода самоубийство», поскольку оно ограничит контакты с теми немногими, кто всё еще готов работать с Израилем.
Сценарист Хагай Леви опасается, что призывы к бойкоту Израиля в конечном итоге подавят голоса, критикующие премьер-министра Биньямина Нетаньяху. «Следует понимать различия. 90% представителей творческого сообщества Израиля, будь то кино, изобразительное искусство или музыка, борются, выходят на улицы, и бойкот на самом деле ослабляет их», — заявил он.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag