Банк Японии повысил ключевую ставку до 30-летнего максимума

Фото: Cullen Cedric/Unsplash
Банк Японии повысил ключевую процентную ставку до максимального с 1995 года уровня — с 0,5% до 0,75%, передает информационное агентство Kyodo.

Решение о повышении ставки стало первым таким решением с января. Оно было принято единогласно, уточняет Kyodo. При этом Банк Японии оставил возможность «для дальнейших повышений на фоне перспектив того, что стабильный рост заработной платы и ослабление экономических опасений помогут достичь цели стабильной инфляции».

В заявлении регулятора говорится, что решение о повышении ставки было принято на фоне сохранения базовых потребительских цен и ключевого показателя инфляции на уровне цели или выше уже более 3,5 лет. Центральный банк отметил рост вероятности реализации базового сценария, при котором базовая инфляция будет устойчиво соответствовать целевому уровню в 2%. По мнению регулятора, ДКП в Японии остается мягкой после десятилетнего периода смягчения, направленного на борьбу с дефляцией, уточняет Kyodo.

Хотя решение о повышении ставки было единогласным, два члена совета директоров — Хадзимэ Таката и Наоки Тамура — не согласились с базовым прогнозом Банка Японии о сроках приближения инфляции к цели в 2%, пишет Reuters. Хадзимэ Таката, в частности, указала, что базовая инфляция уже достигла целевого уровня, тогда как Наоки Тамура заявил, что это произойдет в середине трехлетнего прогнозного периода до 2027 года. Банк Японии же ожидает достижения цели во второй половине прогнозного периода.

На фоне повышения ставки доходность эталонных десятилетних государственных облигаций Японии впервые с 2006 года превысила отметку в 2%.

Годовая инфляция в Японии по итогам ноября осталась на уровне 3%, что выше целевого показателя Банка Японии в 2%. Инфляция превышает этот уровень уже 44-й месяц подряд, уточняет Reuters.

Согласно официальному графику денежно‑кредитных мероприятий на 2026 год, следующее заседание Банка Японии по ключевой ставке запланировано на 22–23 января 2026 года.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag