Рост прогноза Citi связан с агрессивными ранними инвестициями гиперскейлеров — Microsoft, Amazon и Alphabet, а также с растущим корпоративным спросом на решения ИИ. Кроме того, к 2030 году, как ожидают аналитики, мировой спрос на вычисления в области ИИ потребует 55 ГВт новых энергетических мощностей. Это соответствует расходам на уровне $2,8 трлн, из которых $1,4 трлн придется на США.
Бум ИИ, начавшийся после запуска ChatGPT в конце 2022 года, продолжает стимулировать рекордные вложения в центры обработки данных, несмотря на отдельные вызовы — от конкуренции со стороны китайских разработчиков до тарифной политики США, отмечает Reuters. По оценке аналитиков, уже к 2026 году капитальные затраты крупных IT-компаний на ИИ могут достичь $490 млрд, что выше предыдущей оценки в $420 млрд.
Ученые Стэнфордского и Гарвардского университетов пришли к выводу, что внедрение ИИ не всегда приводит к росту производительности труда. По их подсчетам , сгенерированный «низкокачественный контент» ежегодно стоит бизнесу до $9 млн. Речь идет о созданном ИИ контенте для сотрудников — о новостях, электронных письмах, отчетах и др. В рамках исследования ученые опросили более 1 тыс. офисных работников США. 40% респондентов отметили, что в течение последнего месяца они сталкивались с внутренними корпоративными документами и записками, которые на самом деле оказались «лишены содержания». В результате им приходилось тратить почти по 2 часа в день, чтобы разобраться в этих документах, пишет Axios.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag