Генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, задавая вопрос о возможности снижения ключевой ставки, отметил, что «многие в бизнесе мечтают», чтобы ставка упала «сразу на 10 п.п.».
«Я думаю, что это малореалистичный сценарий. У экономистов и экспертов разные позиции, но мне кажется, что резкое снижение так же, как и резкое повышение, всегда имеет две разные стороны медали. Думаю, что все должно быть умеренно, сдержанно, но своевременно», — подчеркнул Денис Мантуров.
Если экономическая ситуация будет развиваться по базовому сценарию, возможность снижения ключевой ставки в 2025 году сохраняется, но это «не предрешено», сообщил 21 августа в интервью «Российской газете» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган. Он также допустил «паузы между снижениями». При этом ЦБ будет учитывать сохраняющиеся проинфляционные риски, в том числе связанные с геополитикой, и принимать дальнейшие решения осторожно, опираясь на актуальные данные.
25 июля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 2 п.п, до 18%. Решение ЦБ снизить ставку стало вторым подряд. Следующее заседание по ставке запланировано на 12 сентября. По прогнозам регулятора, с 28 июля и до конца 2025 года средняя ключевая ставка составит 16,3-18%. В 2026 году ЦБ ожидает ключевую ставку на уровне 12-13%.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag