Авторы исследования указали, что основным драйвером инфляции является рост цен на продукты питания, вызванный аномально высокими температурами.
Исследование показало, что цены на продукты часто растут через несколько месяцев после экстремальных погодных явлений. Эта тенденция может усиливаться с изменением климата. Специалисты предупреждают о вероятности более экстремальных и непредсказуемых колебаний цен.
Эксперты ранее анализировали влияние высоких температур на долгосрочный рост цен на продукты из-за снижения урожайности. Новое исследование выявляет возможность краткосрочных скачков цен на отдельные продукты, способствующих инфляции.
Исследование напрямую связывает экстремальные климатические явления с ростом цен и уязвимостью продовольственных систем к экологическим потрясениям.
В прошлом году в Европе цена на оливковое масло выросла на 50% из-за засухи в Испании. В Индии цены на лук увеличились на 89% из-за жары, в Корее капуста подорожала на 70%. В Японии цены на рис выросли на 48% после жары в августе, в Китае овощи подорожали на 30%. В Калифорнии овощи из Аризоны стали дороже на 80% в ноябре 2022 года после засухи.
Ведущий автор исследования Максимилиан Коц отметил, что многие погодные явления были «исторически беспрецедентными» и превышали ожидаемые климатические рамки.
Кроме того, аналитики выявили, что рост цен на продукты питания распространялся из отдельных регионов на весь мир, например, в Великобритании резко выросла стоимость шоколада из-за роста цен на какао в Гане и Кот-д’Ивуаре.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag