«Нам важно здесь представлять нашу страну не только лучше с точки зрения инвестиционного климата, но и качества жизни, о чем Вы говорите. А качество жизни у нас сегодня, тоже мы видим, как улучшается, меняется. Даже те иностранцы, которые приезжают — тоже благодаря Указу № 702, который Вы подписали, — которые разделяют наши традиционные ценности, отмечают, что они даже не думали, как комфортно и какая среда сегодня в наших городах, наших регионах», — сказала она.
Светлана Чупшева сообщила, что для оценки инвестклимата АСИ прибегает к данным международного рейтинга Всемирного банка — в частности, к его новому рейтингу B-Ready. В агентстве провели анализ РФ по параметрам, на которых основан этот метод оценки. При сравнении России с 50 государствами, которые проанализировал Всемирный банк, РФ заняла бы четвертое место. Но в этом рейтинге не были учтены крупные экономики вроде США и КНР, добавила гендиректор АСИ.
По подсчетам агентства, Россия находится на первых местах рейтинга B-Ready среди изученных стран по качеству нормативно-правовой базы и реализации услуг, но на 22-м месте по эффективности реализации услуг, обратил внимание Владимир Путин. «Иногда у нас законы приняты, услуги работают, но по каким-то мероприятиям бизнес сталкивается с административными барьерами, например», — пояснила глава АСИ.
Она отметила, что в B-Ready измеряется количество часов, которое затрачивает налогоплательщик на отчетность в течение года. В России показатель составляет 160 часов при среднем 120-130 часов, АСИ работает с ФНС, чтобы сократить это значение до до 90 часов в год, добавила глава АСИ.
«Я просил бы вас продолжить эту работу, потому что одно дело — принять нормы, мы во многих сферах, к сожалению, с этим сталкиваемся, а другое дело — их исполнение реальное. Нам же нужна реальная отдача от того, как они работают», — сказал президент РФ.
Светлана Чупшева также упомянула поручение президента РФ по увеличению объема инвестиций в Россию на 60% к 2030 году. В этом отношении фиксируются некоторые успехи, отметила она. В частности, гендиректор АСИ указала на рост инвестиций в Татарстане и Нижегородской области как пример успеха за пределами Москвы. «Все растут», — сказал на это Владимир Путин.
В сентябре представитель АСИ рассказал, что практически все субъекты РФ, участвующие в национальном рейтинге регионального инвестклимата, утвердили на своем уровне и представили в Минэкономразвития «дорожные карты» по достижению показателей эффективности Национальной модели ведения бизнеса. По его словам, из 85 субъектов РФ (исключая четыре новых региона) на данный момент лишь три не утвердили свои карты, хотя должны были это сделать до 8 августа.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag