Как уточнили в компании, решение вызвано «мировым перепроизводством» и растущим импортом дешевого кремния в Россию по демпинговым ценам.
До конца 2025 года компания планирует сократить выпуск продукции на 35% — до 35 тыс. т. Для сравнения: в прошлом году производство достигало 53,4 тыс. т. Мощности завода «Кремний» составляют 34 тыс. т в год. Второе предприятие «Русала» — «Кремний Урал» — продолжит работу, но в неполную мощность, добавили в пресс-службе. Его мощность оценивается в 27 тыс. т в год.
Оба завода остаются единственными производителями рафинированного кремния в России, где годовой объем рынка составляет около 45 тыс. т. Руководство АО «Кремний» уже уведомило власти Иркутской области о предстоящей приостановке и рассчитывает совместно найти решение для минимизации социальных последствий.
Как пояснила агентству управляющий партнер «S+Консалтинг» Елена Лазько, перепроизводство кремния в Китае привело к обвалу цен на мировом рынке. Сильнее всего стоимость снизилась в регионах без защитных пошлин, к которым относятся страны ЕС и Евразийского экономического союза.
10 ноября автозавод «КАМАЗ» вернулся к полной рабочей неделе после трех месяцев работы по сокращенному графику. В начале октября глава Минтруда Антон Котяков заявлял, что для многих предприятий четырех- и трехдневная рабочая неделя — вынужденная мера, связанная с временными трудностями, такими как проблемы в сбыте продукции и перенастройка процессов.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag