«Еще раз хочу подчеркнуть, что до 2028 года никаких изменений в режиме работы самозанятых не планируется. Это принципиальная позиция правительства», — подчеркнул Максим Решетников.
Он отметил, что это не снимает ответственность с тех работодателей, которые вместо работы, которая должна выполняться по трудовым отношениям, пытаются задействовать и использовать «мимикрию» трудовых отношений, нанимая самозанятых. Сейчас Минтруд и Роструд активно работают над решением этой проблемы, добавил министр.
23 сентября Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике призвал начать обсуждение новой конструкции на смену режиму самозанятости после завершения эксперимента.
В России зарегистрировано 14,3 млн самозанятых, для которых с 2019 года введен добровольный специальный налоговый режим. Действовать этот режим будет в течение 10 лет в рамках экспериментальной программы по всей стране. У налогоплательщиков, которые не перейдут на специальный налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Самозанятые платят налог по льготной ставке 4% или 6% с доходов от деятельности.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag