Документ составлен рабочей группой по вопросам популяризации русской кухни при Минпромторге и направлен органам исполнительной власти всех субъектов РФ. Как сказано в рекомендациях, фестиваль должен «обозначить намерение государства официально признать русскую кухню нематериальным наследием России и важным направлением внутренней политики и государственной поддержки».
Среди других задач — увеличение числа мест, где можно попробовать русскую кухню, популяризация блюд национальной кухни и формирование позитивного образа русской кухни в сознании россиян.
В документе отмечается, что за последние 30 лет кухни других стран фактически вытеснили русскую кухню в экономике России. По данным Минпромторга, сейчас в РФ насчитывается более 200 тыс. предприятий питания, но блюда национальной кухни подают менее чем 1% точек. Более 99% предприятий специализируются на европейской и смешанной кухне. Как считают в Минпромторге, превалирование иностранной кухни в стране «означает высокую степень иностранного влияния и влияния культур других государств на граждан России всех возрастов, нативное внедрение ценностей и идентичности других государств через национальную кухню».
Русскую кухню ведомство определяет как «кулинарный бренд», объединяющий блюда, технологии, рецептуры, вкусовые и визуальные характеристики, которые устойчиво ассоциируются у иностранцев с Россией. В частности, к национальной кухне относятся сырники, каши, борщ, уха, оливье, студень, блины, квашеная капуста, соленые огурцы и др., следует из документа.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag