Ласло Краснахоркаи отмечен «за его неотразимое и визионерское творчество, которое посреди апокалиптического террора подтверждает силу искусства».
Ласло Краснахоркаи родился в 1954 году в венгерском городке Дьюла, недалеко от румынской границы. Его дебютный роман «Сатанинское танго» (1985) стал литературной сенсацией и принес автору известность как «мастеру апокалипсиса». Книга была экранизирована в 1994 году. Среди других его известных произведений — «Меланхолия сопротивления», «Война и война», «Возвращение домой барона Венкхайма». Стиль писателя отличает длинная, ритмичная проза и философская глубина, а темы — борьба человека с внутренним и внешним разрушением.
С момента учреждения Нобелевской премии по литературе ее получили 122 лауреата, из которых 18 — женщины; самый молодой победитель был на момент награждения 41 год, а самый возрастной — 87. Премия была одной из четырех, упомянутых в завещании Альфреда Нобеля, который на протяжении всей жизни проявлял интерес к литературе и даже сам писал художественные произведения.
Нобелевскую премию по химии 2025 года получили Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар М. Яги за разработку металлорганических каркасов, которые открывают новые возможности для создания материалов с уникальными свойствами, включая очистку воды, улавливание углекислого газа и сбор воды из воздуха.
Нобелевскую премию по физике 2025 года получили Джон Кларк, Мишель Х. Девор и Джон М. Мартинис за исследование макроскопического квантового туннелирования и квантования энергии в электрических цепях. Каждому лауреату досталась треть премии. Ученые показали, как квантовое туннелирование и дискретные уровни энергии проявляются в цепи, достаточно большой, чтобы держать ее в руке, что открывает перспективы для развития квантовых компьютеров, квантовой криптографии и сенсоров нового поколения.
Нобелевская премия 2025 года по медицине присуждена Мэри Брунков, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи за исследования периферической иммунной толерантности, которые помогли понять, почему иммунная система не атакует собственный организм, существенно улучшив знания о причинах отсутствия аутоиммунных заболеваний.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag