В 2024 году показатель оценивался на уровне 3%, тогда как в 2025-м доля платформы может увеличиться до 15%, утверждают аналитики.
Рост интереса к TikTok объясняют более качественными алгоритмами и высокими органическими охватами по сравнению с конкурентами. Дополнительно интерес к сервису подогревает спрос на рекламу у блогеров: за январь-август 2025 года он увеличился на 6%. Среди наиболее востребованных ниш на платформе выделяются beauty, fashion, продукты питания, медицина и автотовары.
В Getblogger отмечают, что на рост спроса также повлияли изменения в законодательстве с 1 сентября 2025 года, которые запретили размещать рекламу в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ). Аналитики отметили, что TikTok является «одной из альтернативных площадок, куда можно перевести рекламные кампании». По оценке Getblogger, объем средств, перераспределенных из Instagram в TikTok, к концу года превысит 390 млн руб.
С 2022 года TikTok ограничил функционал платформы для пользователей из России. В частности, россияне не могут выкладывать видео, вести трансляции, просматривать новые зарубежные ролики и подключать монетизацию. Несмотря на это, аудитория сервиса продолжает расти. По данным Digital Budget, в августе 2025 года месячный охват TikTok увеличился более чем на 15% год к году, до 25 млн уникальных пользователей. MAU (месячная аудитория) сервиса на Android выросла на 41%, до 51 млн.
Для сравнения, по данным Mediascope, MAU Rutube в августе достигла 80 млн пользователей, среднесуточная аудитория за январь-август увеличилась в 3,2 раза год к году, до 17 млн, а количество просмотров выросло в 6,2 раза, превысив 33 млрд.
В то же время, как отмечает «Коммерсантъ», лидером по рекламным бюджетам среди видеоплатформ по итогам 2025 года останется YouTube, увеличив показатель на 23% год к году, до 24,7 млрд руб. По данным ГК Starlink, в 2024 году TikTok собрал от 10% до 15% всех блогерских бюджетов. Рост доли объясняют запретом Instagram, высокой вовлеченностью аудитории и эффективностью короткого формата в категориях FMCG, beauty, fashion, авто и медицина.
В 2026 году TikTok может увеличить долю до 30%, если сохранит легальный статус в России, но абсолютным лидером, по прогнозам экспертов, он не станет. «Главным бенефициаром перераспределения останется YouTube как наиболее универсальная и устойчивая платформа», — отмечает руководитель PR-направления ГК Starlink Даниил Бобровских.
Гендиректор digital-агентства D-Agency Игорь Демидов соглашается с оценкой: «К концу 2025 года лидером по деньгам и доле останется YouTube Shorts — около 35-38%». По его прогнозу, «VK Клипы» займут 22-25% рынка, TikTok ускорится до 12-16% за счет выгодных CPM и CPV при массовых охватах и быстрого распространения трендов. Доли Likee составят 3-5%, Yappy — 2-3%, Instagram Reels (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) — 4-6%.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag