«В 2025 году, в соответствии с графиком перехода к новому пенсионному возрасту, на пенсию по старости не выходили. Это связано с постепенным увеличением пенсионного возраста», — сообщил Александр Сафонов.
Причиной стал продолжающийся переход к новым возрастным рамкам выхода на страховую пенсию. В России введен десятилетний переходный период: с 2019 по 2028 годы. Первые четыре года пенсионный возраст увеличивался поэтапно: на полгода в год, начиная с 2023 года темп ускорен до одного года ежегодно.
Таким образом, люди 1962 года рождения (мужчины) и 1967 года рождения (женщины) смогут выйти на пенсию только в 2026 году. Предыдущая волна выхода на пенсию пришлась на 2024 год. А в 2027 году, как и в текущем, пенсионных выходов по возрасту не предусмотрено.
Экономист РАНХиГС Марина Солодовникова сообщила , что в 2025 году право на пенсию сохраняется лишь у ограниченного круга лиц: это те, кто имеет право на досрочную страховую пенсию, пенсию по инвалидности или по потере кормильца, а также пенсионеры по государственному обеспечению и жители новых регионов России.
На фоне неизменного повышения возраста выхода на пенсию власти делают акцент на более гибкой системе индексации. Как ранее сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, с 2026 года страховые пенсии будут идентифицироваться дважды в год: в феврале по уровню инфляции за прошлый год, в апреле с учетом роста доходов Социального фонда.
С 1 января 2025 года страховые пенсии были проиндексированы на 7,3%, а затем по поручению президента еще на 9,5%, что в целом опережает инфляцию 2024 года.
Кроме того, с 2025 года возобновлена индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров, приостановленная с 2016 года. Важно, что индексация касается не текущей выплаты, а расчета размера пенсии при ее последующем перерасчете, включая все накопленные индексации с момента отмены.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag