Пик шторма пришелся на 12 ноября, когда геомагнитный индекс Kp поднялся до уровня G4.3-G4.7. Это событие стало самым сильным в 2025 году, хотя максимальный уровень G5 так и не был достигнут, несмотря на прогнозы, отметили геофизики. Они ожидают, что геомагнитные бури продолжат наблюдаться до конца дня.
По данным геофизиков, к Земле пришла «единая протяженная магнитно-плазменная структура». Около 04:00 мск к Земле подошло основное плазменное облако, отметили в институте. На фоне этого наблюдалась исключительно мощная вспышка полярных сияний. Их интенсивность составила 15 баллов по 10-балльной шкале. Однако из-за близкого к восходу Солнца времени большинству жителей России не удалось их увидеть. По прогнозам, вечером зона сияний может вновь сместиться в восточное полушарие, однако интенсивность их уже не будет столь явной, отметили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Солнечная активность, породившая геомагнитную бурю, сейчас значительно снизилась, отметили геофизики. Специалисты считают маловероятными новые мощные вспышки в ближайшее время. После окончания шторма ожидается продолжительный период затишья космической погоды, который может продлиться до конца месяца, сказано в сообщении.
На Солнце 11 ноября была зафиксирована вспышка класса X5.16 — самая мощная с октября 2024 года. Магнитные бури подразделяются на пять уровней в зависимости от интенсивности: события класса G1 считаются незначительными, класса G5 — экстремально сильными.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag