«Во II-III квартале мы, собственно, проведем этот эксперимент с выбранными маркетплейсами, чтобы к концу года подвести результаты эксперимента и уже быть готовыми полноценно запустить этот механизм на полноценной основе, если он докажет свою работоспособность», — отметил Олег Качанов (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, технически к проведению эксперимента все готово.
Дистанционная продажа алкоголя обсуждается уже несколько лет, но «особого успеха» это не принесло, отметил Олег Качанов. Он напомнил, что поручение провести эксперимент по онлайн-продаже алкоголя с соблюдением требований по идентификации дал президент России Владимир Путин.
Такой эксперимент станет возможен благодаря прямой биометрии и фотографии в цифровом документе, интегрированной в Единую биометрическую систему, добавил замглавы Минцифры. При оформлении заказа и в момент его вручения будет проводиться проверка личности покупателя. По словам Олега Качанова, нормативные акты, необходимые для эксперимента, планируется подготовить в первом квартале следующего года.
Интернет-торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года, но в течение последних нескольких лет обсуждаются возможности по ее легализации. Против нее, в частности, выступали Минздрав, МВД и Росалкогольтабакконтроль. В середине июня Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо в аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко, в котором сочла возможным запуск онлайн-продаж российского вина в середине 2026 года с использованием биометрии для подтверждения возраста и созданием реестра доверенных площадок. Инициативу поддержали отраслевые ассоциации. Онлайн-торговля позволит отечественным винодельням расширить рынок и, по оценке экспертов, которые приводила АКИТ, увеличить выручку на 20%.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag