Стратегия определяет ключевые задачи до 2030 года, а также предусматривает план действий до 2036 года. В документе подчеркивается важность устойчивого транспортного развития. Правительство России должно в течение полугода представить план мероприятий по реализации стратегии.
В документе даются определения понятиям, связанным с дорожным движением, в частности, «активной мобильности» — всем видам передвижения, от пешего и велосипедного до использования средств индивидуальной мобильности (СИМ). Стратегия включает оценку текущего состояния безопасности дорожного движения и тенденции его развития, статистические данные в этой сфере, перечисляет вызовы и риски, определяет цели госполитики по этому направлению.
Нетерпимость в обществе к нарушениям ПДД и улучшение конструкции машин названы целями стратегии безопасности на дорогах.
Результатами реализации стратегии должны стать повышение уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП и их последствий, подчеркивается в документе. Речь в том числе идет о повышении правовой культуры жителей страны и формировании нетерпимости к нарушениям безопасности дорожного движения, улучшении конструкции транспортных средств и дорожной инфраструктуры в целях предотвращения ошибок человека или минимизации их последствий.
Кроме того, стратегия предусматривает принятие мер по повышению качества и своевременности оказания помощи пострадавшим в авариях. Это будет способствовать обеспечению нацбезопасности РФ, увеличению ожидаемой продолжительности жизни и формированию комфортной и безопасной среды для жизни, сказано в документе.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag