«Мы рассчитываем, что в следующем году это произойдет, мы наконец-то добьемся после 4-5 лет высокой инфляции ее возвращения на низкие уровни, соответствующие нашей цели — 4% в год. И это позволит с некоторым лагом снизить ставку до тех уровней, которые будут гораздо более приемлемы по сравнению с опытом последних двух лет», — пояснил зампред Центробанка (цитата по «Интерфаксу»).
Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, который был утвержден по итогам заседания 24 октября, по итогам этого года инфляция ожидается на уровне 6,5–7%, а ключевая ставка — на уровне 19,21%. В следующем году ЦБ ожидает инфляцию на уровне 4-5%, а ключевую ставку — 13-15%.
Сейчас ключевая ставка находится на уровне 16,5%. Цикл смягчения денежно-кредитной политики Банк России начал летом 2025 года после того, как ключевая ставка достигла пикового значения в 21% в октябре 2024 года. На этом уровне ставка находилась в течение восьми месяцев, прежде чем в июне регулятор снизил ключевую ставку до 20%. На последующих заседаниях ЦБ последовательно понижал ключевую ставку. Следующее заседание ЦБ запланировано на 19 декабря.
По мнению бизнеса, оптимальным значением ключевой ставки является диапазон от 10 до 12%. «Я считаю, что вообще для экономики 10-12% является если не оптимальной ставкой, то приемлемой ставкой на следующий год», — заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин журналистам в начале сентября. Банк России не исключает снижение ключевой ставки до однозначного значения к концу 2026 года, сообщил советник главы ЦБ Кирилл Тремасов в конце сентября.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag