«Россия заинтересована, конечно, в рабочей силе, но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы это была нужная нам рабочая сила, первое, и второе, чтобы люди и сами там жили в человеческих условиях и чтобы они соблюдали наши законы, правила, я всегда об этом говорю, были законопослушными гражданами», — сказал президент. ( цитата по ТАСС).
Владимир Путин отметил, что проблем в сфере миграции много, на это указывают сами граждане России. По его словам, власти должны думать, в первую очередь, о россиянах.
В связи с этим, «очень важно, чтобы представители соответствующих ведомств, в данном случае министерство внутренних дел, работали как в Таджикистане наши, также и таджикские коллеги работали бы в России», подчеркнул он, комментируя планы двух стран создать представительства своих силовых и миграционных ведомств.
Владимир Путин считает, что представительства будут способствовать повышению уровня доверия и эффективности работы с обеих сторон.
В сентябре президент России на встрече с лидерами парламентских фракций заявил, что стоит рассмотреть вопрос об отмене патентной системы для мигрантов. Современная патентная система в России функционирует с января 2015 года. До этого, с 2010 года, патенты могли приобретать лишь иностранные граждане, работающие у физических лиц.
В 2024 году в Россию прибыло более 6 млн мигрантов, половина из них — с целью трудоустройства, рассказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова в ходе ПМЭФ. По данным ведомства, приезжие — в основном уроженцы Узбекистана (23,3%), Таджикистана (16,7%), Киргизии (10,4%) и Белоруссии (9,5%).
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag