Объем реализации бензина из Белоруссии на Петербургской бирже (бывшая СПбМТСБ) по итогам октября 2025 г. составил 36,48 тыс. т, подсчитал «Эксперт». Это в 2,7 раза больше, чем в сентябре 2025 г. По сравнению с октябрем 2024 г. объем биржевых продаж бензина из Белоруссии вырос в 47 раз. В общем объеме его продаж на Петербургской бирже (775 тыс. т) доля белорусского топлива составила в октябре 4,7%.
Импорт бензина из Белоруссии по железной дороге в октябре 2025 г. увеличился до 50 тыс. т — на 4% к сентябрю 2025 г. и более чем в 3 раза в сравнении с октябрем 2024 г., сообщил источник «Эксперта», знакомый с отраслевой статистикой. Другой собеседник, знакомый с данными по железнодорожному импорту, добавил, что в сентябре и в октябре объемы поставок бензина из Белоруссии находились на максимальных значениях для текущего года.
Правительство ранее прорабатывало меры стимулирования поставок бензина в Россию, чтобы смягчить ситуацию с обеспечением топливом внутреннего рынка. В частности, до середины 2026 г. были обнулены импортные пошлины на нефтепродукты и принято решение обеспечить демпферные выплаты нефтяным компаниям за ввозимое топливо.
После принятых правительством мер оптовые цены моторного топлива, которые росли с июля, пошли вниз. За последнюю неделю октября бензин Аи-92 на бирже подешевел на 12% до 65 тыс. руб./т, Аи-95 упал в цене на 9% до 72,5 тыс. руб./т.
Вице-премьер РФ Александр Новак на Российской энергетической неделе в середине октября говорил, что пока необходимости в импорте топлива через морские порты нет, хотя для этого и приняты необходимые меры. Чиновник также отмечал, что возможностей для импорта топлива в Россию не так много, поскольку вся инфраструктура «заточена» под экспорт. Это подтверждает источник «Эксперта»: «В России очень мало терминалов, которые могут принимать импортные партии бензина из-за отсутствия необходимой инфраструктуры», — разъяснил собеседник.
В октябре 2025 г., по данным двух источников «Эксперта», бензин в Россию поставлялся по железной дороге только из Белоруссии, поставок морем не осуществлялось.
В Минэнерго не ответили на вопрос нашего издания об объемах импортных поставок бензина из Белоруссии и других стран. В пресс-службе Петербургской биржи также не дали комментариев.
Почему в России возникли проблемы с бензином
Россия столкнулась с рекордно высокими ценами на топливо, особенно на бензин (как в опте, так и в рознице), и с его локальным дефицитом к концу лета 2025 г. Причинами стали повышенный сезонный спрос и внеплановые ремонты на НПЗ, в том числе из-за атак дронов. Чтобы обеспечить внутренний рынок, правительство запретило экспорт бензина до конца 2025 г. всем участникам рынка, а также поставки за рубеж дизеля и газойлей для непроизводителей (трейдеров) на тот же срок.
Помимо этого, с 1 октября 2025 г. по 1 мая 2026 г. введен мораторий на обнуление выплат нефтяникам по демпферу. Чтобы не допустить спекулятивного роста оптовых цен, в сентябре на Петербургской бирже были скорректированы правила торгов — площадка ограничила количество заявок на покупку товара и установила новые предельные границы колебания цен.
Белорусский бензин важен для российского рынка не столько из-за объемов поставок, сколько самим фактом появления, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев. По его словам, дополнительное предложение является психологическим «успокаивающим фактором», особенно для европейской части России. И на этот раз поставки с белорусских НПЗ обеспечивают спокойствие российского рынка, заключил он.
Руководитель центра по российским акциям «БКС Мир инвестиций» Кирилл Бахтин отметил, что объем реализации белорусского бензина на биржевых торгах в октябре составил всего 1% от общего месячного потребления в России. «По итогам года потребление бензина на территории РФ составит около 38 млн т. Таким образом, дополнительный рост продаж бензина из Белоруссии — очень скромный фактор поддержки предложения на территории РФ», — подчеркнул аналитик.
Партнер Kept, руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Максим Малков также обратил внимание на скромные объемы поставок из Белоруссии. По его данным, в России ежемесячно потребляется в среднем 3–4 млн т бензина. В то же время поставки из Белоруссии в сентябре доходили до 50 тыс. т, это не более 2% рынка, добавил аналитик. Однако он согласен с Дмитрием Гусевым по поводу позитивного психологического эффекта для рынка на фоне роста поставок.
«Поставки создали дополнительный объем предложения на дефицитном рынке, особенно в регионах европейской части России. Они поспособствовали охлаждению рынка и дали возможность российским нефтяникам перераспределить поставки нефтепродуктов внутри страны с учетом состояния НПЗ», — пояснил он. Максим Малков отметил, что некоторые трейдеры, нефтебазы и сети АЗС были вынуждены приобретать белорусский бензин себе в убыток, чтобы охладить рынок.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag