Рынок в режиме охлаждения
Ключевая проблема, которую в личных беседах подтверждают все участники рынка, — это резкий спад спроса на основную строительную продукцию. Ситуация в отрасли выглядит все более напряженной, и для этого есть объективные причины.
Базовым негативным фактором эксперты единогласно называют макроэкономическую политику. А именно высокую ключевую ставку ЦБ. С ее повышением сократилось число заявок на покупку цемента со стороны производителей товарного бетона, ЖБИ и газобетона, строительных подрядчиков и организаций.
Жесткая денежно-кредитная политика, призванная обуздать инфляцию, больно ударила по капиталоемкому строительному сектору. Отмена массовой льготной ипотечной госпрограммы в середине 2024 г. усугубила ситуацию. Спрос на первичном рынке резко упал. Вслед за потенциальными покупателями, которые решили отложить покупку квартиры до лучших времен, начали сворачивать свои планы застройщики, что немедленно сказалось на всей производственной цепочке.
Цифры говорят сами за себя. По данным ДОМ.РФ, если в 2023 г. на первичном рынке недвижимости был рост продаж (+43% по уровню ДДУ), то по итогам 2024 г. продажи квартир в новостройках сократились на 21%. Негативная динамика сохранилась и в текущем году: с января по июль 2025 г. падение составило 22% в годовом выражении.
Прямым следствием этого стал обвал потребления цемента. По данным отраслевой статистики, объем потребления сократился в январе — сентябре 2025 г. на 9,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прогнозы аналитиков на конец года остаются пессимистичными: ожидается, что общее сокращение потребления достигнет 10%.
Заводы на холостом ходу
На фоне этих удручающих цифр особенно парадоксально выглядит производственный потенциал отрасли. Проблема российских цементников не в том, что они не могут производить, а в том, что не для кого.
Основное противоречие, которое характеризует современную ситуацию на российском рынке цемента — одновременное падение спроса на продукцию и потенциальная возможность значительно нарастить объемы производства.
В России на сегодняшний день действует 61 цементный завод. Их совокупные проектные мощности оцениваются в 104 млн тонн в год, а действующие — в 80,4 млн тонн в год. При этом в прошлом году было произведено всего 65 млн тонн продукции. Иными словами, почти 15,5 млн тонн действующих мощностей (не говоря уже о проектных) попросту не были задействованы.
По данным НО «Союзцемент», средняя загрузка отрасли за последние 10 лет составляет всего 61%. Это означает, что треть производственных линий, в которые уже вложены миллиарды, простаивает.
«Производителям выгодно было бы нарастить выпуск продукции, так как треть мощностей простаивает, однако в обозримом будущем такого спроса не предвидится», — признают в отраслевом союзе.
Еще одна деструктивная особенность рынка цемента, которая в перспективе может усугубить падение рынка — избыточная доля потребления цемента, которая приходится на жилищное строительство. Если жилье обеспечивает 70–80% от всего объема потребления цемента в России, то на остальные виды строительства приходится, соответственно, лишь 20–30%.
В «Союзцементе» подчеркнули, что это опасная диспропорция. Многолетний жилищный кризис в КНР наглядно демонстрирует деструктивные последствия такой ситуации: на фоне банкротства застройщиков китайские цементные заводы, оставшиеся без альтернативных каналов сбыта, массово сокращают объемы производства и закрываются. Важно развивать все сегменты потребления, в том числе инфраструктурное, промышленное, дорожное строительство с применением цементобетонных технологий.
Однако такое перераспределение потребления — дело не одного дня, требуется развивать дорожное, промышленное строительство с применением цемента, вытеснять с рынка альтернативные материалы — дерево и металл. В текущей ситуации снижение жилищного строительства компенсировать попросту нечем.
Конкуренты у ворот
Ситуацию усугубляет не только внутренний спад, но и внешнее давление. В условиях, когда собственный рынок сжимается, российским заводам приходится все активнее конкурировать с импортом.
В 2024 г. в Россию ввезли 3,7 млн тонн цемента, что на 8,9% больше, чем годом ранее. В этом году, по прогнозам, объем импорта сохранится на высоком уровне и составит не менее 3,7 млн тонн при общем объеме потребления примерно в 60,2 млн тонн. Основные импортеры — Белоруссия, Казахстан, Иран, а с недавних пор также Китай и Вьетнам.
Особенно энергично действуют иранские поставщики. По данным исследования Ассоциации по техническому регулированию АССТР, с 2021 по 2024 гг. на 180% выросло количество сертификатов на цемент иранского серийного производства, выданных в России. Иранских заводов, сертифицировавших продукцию для РФ, за тот же период стало больше на 260%. Весной этого года Махачкалинский торговый порт договорился о наращивании перевалки иранского цемента с холдингом Shasta, объединяющим 18 предприятий. После реконструкции порт значительно увеличил свою мощность.
Управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО Владимир Гузь в разговоре с «Экспертом» прямо заявляет о низкой загрузке производственных мощностей: «Из-за значительного нереализованного производственного потенциала у отечественных производителей и влияния импорта конкуренция на рынке очень значительная».
Инвестиции в избыток
Именно в этом контексте — падающий спрос, 39% простаивающих мощностей и растущая конкуренция с импортом — планы по строительству новых цементных заводов в России вызывают, по меньшей мере, вопросы у действующих игроков.
Владимир Гузь не видит перспектив для снижения накала борьбы за потребителя. Напротив, он ожидает ее ужесточение. «В ближайшие годы она [конкуренция] будет только расти. Это связано с сокращением потребления и вводом в эксплуатацию новых цементных мощностей», — прогнозирует эксперт.
Получается, что вместо положительного экономического эффекта строительство заводов приведет к усилению и без того значительного дисбаланса спроса и предложения. Каждый новый миллион тонн мощностей, введенный в эксплуатацию, — это прямой вызов уже действующим предприятиям, которые будут вынуждены снижать цены ниже уровня рентабельности или консервировать печи.
Эксперт СМПРО отмечает, что и без ввода дополнительных мощностей на российском рынке цемента жесткая конкурентная ситуация: «Конкуренция на рынке очень значительная. В ближайшие годы она будет только расти. Это связано с сокращением потребления и вводом в эксплуатацию новых цементных мощностей. Кроме того, потенциал импорта из-за рубежа остается очень значительным».
Стратегический просчет
Исследование РАНХиГС (Президентская академия), посвященное защите рынка от импорта, содержит сценарии, которые позволяют оценить, какими последствиями грозит ввод новых мощностей. Любой вброс предложения на и так перегретый рынок может привести к фатальным последствиям.
Самый нежелательный вариант (связанный с резким ростом поставок из Китая) рисует апокалиптическую картину. Исследователи подсчитали, что при таком шоковом сценарии риск остановки производства грозит 44 российским цементным заводам.
Возникает логичный вопрос: осознают ли инвесторы, планирующие новые стройки, что их проекты могут стать триггером для реализации подобного сценария? Если 44 из 61 действующего завода окажутся под угрозой остановки, это может привести к коллапсу отрасли, банкротствам и социальному напряжению в моногородах, где эти заводы зачастую являются градообразующими.
Исполнительный директор НО «Союзцемент» Дарья Мартынкина подчеркивает: «Производство цемента на территории государства в достаточном количестве является необходимым условием его суверенитета, недостаток собственного цемента может стать основанием для внешнего влияния и сдерживающим фактором в развитии страны».
Способствует ли обеспечению стабильности строительство новых заводов, если они создают прямую угрозу десяткам действующих отечественных предприятий, — большой вопрос, на который инвесторам и регуляторам предстоит дать честный ответ.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag