В основном разделе чарта Billboard Hot 100 уже пятую неделю подряд лидирует мегахит Тейлор Свифт The Fate of Ophelia с её альбома The Life of a Showgirl. Никаких сенсаций. На втором месте — не менее предсказуемо песня Golden вымышленной женской K-pop-группы Huntr/x из анимационного музыкального фильма KPop Demon Hunters. На 4-м месте — ещё один трек Тейлор Свифт, Opalite. Эти же имена занимают первые два места в основном альбомном чарте США Billboard 200. Тейлор Свифт — лидер Billboard Artist 100, чарта, где учитываются достижения музыкантов по таким показателям, как продажи альбомов, продажи треков, радиоэфир, стриминг и активность фанатов в социальных медиа. Хит-парады журнала Billboard обладают ветвистой структурой и пытаются охватить все направления, в которых развивается мировая музыкальная индустрия. Один из этих разделов — Country Digital Song Sales посвящён наиболее загружаемым кантри-песням. В конце октября его возглавил трек Walk My Walk исполнителя, скрывающегося под псевдонимом Breaking Rust, о котором ничего неизвестно. У него есть аккаунт в соцсетях с 35 тысячами подписчиков, но никаких комментариев от него лично журналистам получить не удалось. Это и спровоцировало волну подозрений в том, что трек сгенерирован искусственным интеллектом.
Сервис Suno AI, который генерирует музыкальные треки по текстовому запросу, общедоступен. Американский еженедельник Newsweek приводит мнение представителя Университета Джейсона Паламара в Индиане, который обнаружил в треке следы технологической обработки: «Звук на каждом треке очень сжат и в нём присутствует это странное цифровое „мерцание“, особенно заметное в вокале. Как только вы однажды такое заметите, то больше не сможете не обращать на это внимание». Но, кроме предположений, никаких убедительных доказательств того, что этот трек и в самом деле сгенерирован искусственным интеллектом, нет.
Как рассказал «Эксперту» основатель музыкальной платформы TopHit премии TopHit Music Awards Игорь Краев, ИИ — всего лишь инструмент, который сегодня используется человеком для создания и продвижения музыки.
«Сами системы ИИ ничего не придумывают, не пишут, не продвигают и не продают. Всё, что нынче приписывают ИИ, придумывают и делают люди, используя в том числе ИИ. Иногда это одиночки, чаще — команды криэйторов, продюсеров, менеджеров, маркетологов, продавцов. От их таланта, их ресурсов, их эффективности зависит успех той или иной песни и артиста, даже если этот артист „виртуальный“» — говорит Игорь Краев.
«Сегодня ИИ-инструменты встроены в большинство профессиональных систем звукозаписи. Это значит, что через год-два треков, созданных с использованием ИИ будет большинство. Журналисты, внушающие своим читателям, что где-то сидят роботы и пишут для нас хиты — бессовестные сказочники» — считает специалист.
«Во всём мире еженедельно выпускается более 1 млн треков, и этот поток контента увеличивается в геометрической прогрессии. В России число еженедельных новинок превышает 50 тысяч. При этом до слушателя доходит не более 10% выпускаемой музыки, а хитами и вовсе становятся тысячные доли процента. В ситуации переизбытка музыкального контента на первое место выходит маркетинг. Кто и как организует и контролирует „слышимость“ каждого из этих треков для массовой аудитории? Тут для всех плохие новости. Мы никогда не узнаем — как настроены алгоритмы соцсетей и стриминговых платформ, почему одни треки вдруг вирусятся и взлетают, а большинство других — в вечном бане» — продолжает Игорь Краев.
«Первым „ИИ-хитом“ в России станет тот трек, у продюсеров которого хватит выдумки и ресурсов для раскрутки на массовую аудиторию. И я думаю, что это может произойти в ближайшие год-два. Будет ли музыка, созданная с помощью ИИ, массово популярной? Конечно, да. Будет ли качество этой музыки влиять на её популярность? Скорее, нет. Любители мяса в очередях в „Макдоналдс“ не стоят. Они покупают стейки в других местах и за другие деньги» — заключает эксперт.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag