Новая Опера и ММОМА решились на необычный эксперимент. Театр, созданный Евгением Колобовым (в следующем году будет отмечаться 80 лет со дня его рождения) для того, чтобы преобразить один из самых консервативных видов искусства, продолжает воплощать в своей деятельности принципы, заложенные его основателем. На сцене Новой Оперы звучат как ранее не исполнявшиеся в России произведения, так и уже хорошо известные, но в необычных сценических и музыкальных трактовках. ММОМА, основанный Зурабом Церетели, также следует принципу непрерывного развития. Он отказался от постоянной экспозиции и представляет проекты на основе обширной коллекции искусства XX–XXI веков. Для музея, как и для театра, такой проект, как «Музей в опере / Опера в музее» реализует концепцию, заложенную в стратегии их развития.
Сначала в оперу переместится музей. Это произойдет в период с 21 по 24 сентября. На сцене Новой Оперы будет показана постановка Дягилевского фестиваля — опера Паскаля Дюсапена Passion | «Страсть» в постановке Анны Гусевой (российская премьера оперы состоялась в 2024 г. в Перми). Ее исполнят солисты, артисты хора и оркестра musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, а также танцевальная труппа musicAeterna Dance. Паскаль Дюсапен — один из ведущих современных композиторов Франции. Passion | «Страсть» — его седьмая опера. Ее сюжет отсылает к мифу об Орфее и Эвридике. Показы оперы будет сопровождать выставка «Референсы», которая разместится в фойе театра Новая Опера. Над ней работает театральный художник Алексей Трегубов. По его замыслу «Референсы» должны погрузить зрителей в атмосферу спектакля и рассказать о процессе его создания.
Режиссер постановки Анна Гусева так объясняет притягательность этого проекта: «Мы работали с современным композитором. Это совершенно другой мир. Есть человек живой, теплый, дышащий и абсолютно уникальный, который сконструировал свою музыку на основе текстов Монтеверди: он собрал коллаж, чтобы написать либретто оперы Passion. Это уже новаторство, не говоря о том, что это современная оперная музыка, и для меня как для режиссера работать с этим было крайне интересно, потому что здесь нет никакого линейного произведения. Это некая альтернативная реальность, в которой Орфей и Эвридика разговаривают между собой, пока идут из царства мертвых. Это сон, метафора».
Заместитель директора Московского музея современного искусства (ММОМА) по научной деятельности Андрей Егоров настаивает на том, что театрализация музея не заставит его потерять свою идентичность: «Я бы не хотел говорить о том, что музей прекращает быть музеем, растворяется в театре и теряет свою идентичность. Мы музей, который собирает коллекцию, в ней уже больше десяти тысяч произведений. Это отечественное искусство XX–XXI веков самых разных направлений — от русского авангарда до соцреализма. Коллекция — это статичный корпус объектов, которые музей собирает, изучает и демонстрирует. Это краеугольная миссия музея. Но при этом наш музей является пространством эксперимента. Мы прежде всего помним об основателе музея Зурабе Константиновиче Церетели, о его подходе к тому, что такое музей и что такое диалог искусств. Наш музей всегда был пространством для такого диалога. Синтез искусств — то, к чему всегда стремился Зураб Константинович в своей работе, и это то, что лежит в основе нашего проекта».
Следующий этап «Музея в опере / Оперы в музее» запланирован на март — июнь 2026 г.: опера-выставка «Борис Годунов». В ее основе — спектакль Новой Оперы, для которого Евгений Колобов обратился к первой редакции «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и выступил как соавтор в работе с музыкальным материалом. Опера-выставка, по замыслу ее создателей, должна будет погрузить зрителя внутрь визуально-акустического процесса. Специально для этого проекта художники Виктор Алимпиев, Александр Бродский, Дмитрий Гутов, Ирина Корина, Константин Звездочетов, Алексей Трегубов и Леонид Тишков создают работы, которые вступят в диалог с произведениями из собрания ММОМА. Выставка задумана как непрерывный перформанс, в который будут вплетены как оперные, так и пластические элементы.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag