Если мы проанализируем ее по отраслям, то можем с уверенностью сказать, что она характерна абсолютно для всех: от флагманов цифровой трансформации — e-com и финансов — до более консервативных и инерционных сегментов промышленности и АПК. Поэтому здесь правильнее смотреть на то, как много компаний в рамках каждого сегмента еще работают «по старинке», а где без цифры уже нельзя не только бороться за лидерство, но и в принципе существовать в качестве полноценного участника рынка. Поэтому для каких-то высокомаржинальных добывающих предприятий еще есть возможность повременить (что, кстати, на российском рынке уже особо не практикуется), а кто-то должен «бежать» каждый день в новые направления и RnD.
Конечно, многое зависит от масштаба бизнеса, его капиталоемкости и отраслевой специфики: крупным предприятиям гораздо сложнее глобально переходить на «цифру» именно с точки зрения масштаба бизнеса, стоимости и сроков этого перехода. С другой стороны, у них на кону стоит гораздо больше, поэтому многие компании стараются не отставать и двигаться вслед за отраслевыми лидерами и инвестировать в это. Можно с уверенностью сказать, что тренд на цифровизацию будет и дальше нарастать, при этом его проникновение будет постепенно распространяться от лидеров отраслей к догоняющим компаниям.
Если оглянуться на 10 лет назад, то мы уже в будущем. Сейчас технологии тихо захватили операционный контур и теперь делают вид, что «просто помогают» в формате копайлотов или цифровых процессов с функциями process mining. На деле бизнес постепенно превращается в цифровой организм: ИИ планирует, считает, сам подсказывает, где узкое место, и в целом работает быстрее, чем мы.
Крупные российские компании станут первыми, кто перейдет от «цифровизации» 4.0 к режиму автопилота. Экосистемы сервисов будут незаметно сопровождать человека. Данные — цифровое топливо, а внутренние ИИ-фабрики в компаниях — главный двигатель роста. Ирония в том, что будущий лидер — это не тот, кто громче всех говорит про цифровую трансформацию, а тот, для кого жизнь в цифровой реальности станет естественной. Все остальные рискуют оказаться в милой, но очень маленькой аналоговой нише вроде «ремонт обуви — вход по звонку».
Если мы говорим о бизнесе с претензией на сильные позиции в своем сегменте, то выжить без цифровизации однозначно нельзя, так как любая цифровизация — это не только про передовые решения и rocket science, а про оптимизацию бизнес-процессов и снижение издержек. Без цифры вы просто будете тратить больше и делать медленнее. Дорогой продукт с низким уровнем сервиса клиенту неинтересен, особенно на высококонкурентных рынках.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag