контекст
Президент США Дональд Трамп анонсировал проведение ядерных испытаний перед встречей с лидером Китая Си Цзиньпином.
«У нас больше ядерного оружия, чем у кого-либо. Мы не проводим испытания, но, поскольку испытания проводят другие, я думаю, было бы уместно, чтобы мы тоже это делали», — заявил президент США.
Во-первых, продолжается деградация системы контроля над вооружениями. После выхода Трампа из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в конце 2010-х гг. в силе остался лишь ДСНВ-3, срок которого истекает в феврале 2026 г.
Президент Владимир Путин уже заявил, что Россия в одностороннем порядке введет мораторий и в течение года после истечения срока будет добровольно соблюдать его положения — в надежде на новые переговоры.
Однако Штаты настаивают на участии Китая, а Россия считает, что учитывать нужно совокупный потенциал США и их союзников по НАТО — Великобритании и Франции.
Во-вторых, мир фактически живет в новой версии Карибского кризиса, только в условиях многополярности. США усиливают ядерное давление, проводят испытания, демонстрируют военную активность у российских границ и в отношениях с Китаем.
Трамп провоцирует обе страны на ответные шаги. Россия провела испытания «Буревестника», «Посейдона» и элементов стратегической триады, обозначив, что под угрозой находятся не только европейские союзники США, но и они сами.
На этом фоне обостряется ситуация вокруг Венесуэлы, где Вашингтон готовит смену власти, — в стране, которая остается союзником России и Китая. Ситуация крайне напряженная, и важно поддерживать призывы Москвы к деэскалации и восстановлению договорной системы контроля над вооружениями.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag