Во время недавнего визита в Израиль председатель КНР Цзян Цзэминь решил обратиться к истории. Пытаясь сделать дипломатический реверанс принимающей стороне, он подчеркнул, что Китай и Израиль являются наследниками древнейших цивилизаций планеты, сохранившихся с третьего тысячелетия до нашей эры. Правда, он умолчал, что еврейское государство не существовало в течение двух тысяч лет, а Китай все это время сумел оставаться в примерно тех же границах.
Как самобытная цивилизация Китай сформировался между 3000 и 2000 гг. до нашей эры в долине реки Хуанхэ, близ впадения ее в Желтое море. Местные географические особенности способствовали быстрому развитию государства как политического и экономического института: для ирригации и борьбы с частыми наводнениями требовалась координация действий огромного количества людей. Уже во время династии Шан (1766-1122 гг. до н. э.) в Китае появляется примитивная политическая система рабовладельческих государств.
При династии Чжоу (1122-256 гг. до н. э.) китайская цивилизация расширила свое влияние на юг, в долину Янцзы. По мере роста территории страны небольшие государства становились все более самостоятельными и вели постоянные войны, пытаясь контролировать всю страну. Однако единство Китая было достигнуто лишь при династии Цинь (221-206 гг. до н. э.), когда вместо феодальных княжеств сформировались провинции, во главе которых стояли назначаемые императором наместники. Тогда же началось строительство самого крупного инженерного проекта в древней истории: Великая китайская стена длиной в 8 тысяч километров защитила цивилизацию от варваров и позволила добиться культурного единства страны.
Однако свои сегодняшние черты китайская цивилизация получила позже, при династии Хань (206 г. до н. э.-220 г.), принявшей в качестве государственной идеологии постулаты Конфуция. Тогда огромное значение начали придавать образованию (первый университет в нынешнем понимании этого слова был учрежден в Китае во втором веке до нашей эры). Поощряя экономический рост, ханьские императоры снизили уровень налогов и всячески развивали свободную торговлю. Они также ввели единую валюту, впервые в истории учредили стандартную систему мер. Сегодня ханьцы (хань - самоназвание китайцев) составляют 94% населения страны.
Древний Китай характеризовался невиданным развитием науки и технологии. Китайцы познакомились с выплавкой железа на полторы тысячи лет раньше европейцев, что привело к революции в сельском хозяйстве. Порох был известен в Китае на 500 лет раньше, чем в Европе, а книгопечатание стало распространяться с XI века. К XIII столетию был изобретен простейший ткацкий станок, а математики вывели теоремы алгебры и тригонометрии, не знакомые европейцам последующие 300 лет. Как писал историк Карл Виттфогель, средневековый Китай был "страной с наибольшим уровнем грамотности" и в свое время имел "наиболее совершенную систему сельского хозяйства в мире". Это позволяло Китаю быть богатым по средневековым меркам государством: по оценкам экономистов, душевой уровень ВВП в Европе XIII века составлял лишь четверть от китайского.
В начале XIV века Китай, казалось бы, находился накануне индустриальной революции, сходной с той, что произошла спустя 400 лет в Англии. Но развитие китайской цивилизации по не совсем понятным причинам приостановилось. По мнению историков, этому поспособствовало несколько факторов. Во-первых, население страны росло слишком быстро, поставляя на рынок труда огромное количество дешевой рабочей силы, из-за чего новые машины и прочие технические усовершенствования становились неактуальными. Во-вторых, конфуцианская бюрократическая машина "забирала" в себя лучшие человеческие ресурсы, лишая другие отрасли (включая науку) светлых умов. В-третьих, развитие страны было прервано монгольским вторжением. Впрочем, правление монголов не было исключительно негативным для экономического развития Китая. Так, при монгольских императорах было завершено строительство Великого китайского канала, соединившего север и юг страны, а экономика в целом была открыта для внешней торговли, в том числе с Европой. Например, Марко Поло, посетивший Китай во время правления монгольского императора Хубилая, описал необычайно экономически развитое и богатое государство.
В начале прошлого века китайцы, привыкшие думать о своей стране как о совершенном Срединном царстве, окруженном варварскими государствами, обнаружили, что европейские "варвары" оказались в состоянии диктовать Поднебесной свои условия. Всего за несколько десятилетий Китай превратился в полуколонию мировых держав. От полной колонизации страну спасли ее огромные размеры и политические распри между самими колонизаторами. Так, русско-японская война 1905 года имела прежде всего "китайские корни": Петербург и Токио никак не могли поделить сферы влияния над Манчжурией и номинально китайским протекторатом Кореей.
Быстрый рост населения, технологическая отсталость, иностранные интервенции и расцвет коррупции привели в 1911 году к коллапсу империи. За этим последовали гражданская война и японская оккупация 30-40-х годов, имевшая для Китая не менее катастрофические последствия, чем вторая мировая война в Европе. Победа коммунистов в борьбе за власть в 1949 году принесла Китаю лишь новые испытания - индустриализацию и коллективизацию по советскому образцу, "Большой скачок" и "Великую пролетарскую культурную революцию". Относительная стабилизация была достигнута лишь в начале 80-х годов, после появления "нового курса" Дэн Сяопина. Период хаоса и нестабильности в Китае, таким образом, продолжался более ста лет. Но, как учит традиционная китайская история, за каждым падением неизбежно следует новый подъем.