Нефть
Проект нефтепровода из России в Китай (в стадии завершения согласования).
Проект, общая стоимость которого оценивается в 1,7 млрд долларов, предусматривает строительство нефтепровода длиной 2,5 тыс. км из Восточной Сибири в Китай и поставки по нему нефти в объеме 20-30 млн тонн в год в течение 25 лет. По решению правительства РФ эксклюзивное право на ведение переговоров с китайской стороной о цене российской нефти, экспортируемой в КНР, предоставлено оператору проекта нефтяной компании ЮКОС.
Соглашение с китайской стороной о начале проектирования строительства нефтепровода, как ожидается, будет подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин 18-19 июля нынешнего года.
Газ
Совместное освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения (прорабатывается).
Предусматривается строительство трубопровода протяженностью более 3 тыс. км с крупнейшего в мире Ковыктинского газоконденсатного месторождения под Иркутском до морского порта Жичжао в восточной китайской провинции Шаньдун. Трубопровод, возможно, пройдет через территорию Монголии. По различным оценкам, стоимость проекта разработки месторождения и строительства магистрального газопровода в Китай оценивается в 10-12 млрд долларов. Проект предусматривает ежегодную добычу в объеме 30-35 млрд кубометров газа.
В соответствии с подписанным 25 февраля 1999 года генеральным соглашением по освоению месторождения Россия и Китай приступили к разработке ТЭО строительства газопровода. Предполагается, что китайская сторона ежегодно будет получать до 20 млрд кубометров газа Ковыкты в течение не менее 30 лет. Недавно к реализации проекта присоединилась также Республика Корея.
Проект строительства газопровода из Западной Сибири в западные регионы Китая (в стадии согласования).
Газопровод будет подсоединен к единой системе газоснабжения КНР, по которой газ будет направлен в Шанхай. Стоимость проекта, как ожидается, превысит 10 млрд долларов.
Проекты с участием ОАО "Газпром" (в стадии обсуждения): создание на территории Китая подземного хранилища газа; поставки природного газа из Республики Саха (Якутия) и с сахалинского шельфа; участие в оптимизации газопроводных сетей в КНР с целью создания единой системы газоснабжения Китая; разведка и разработка газовых месторождений на китайской территории.
Энергетика
Строительство Тяньваньской АЭС (прежнее название - Ляньюньганская) в провинции Цзянсу (в стадии реализации).
В декабре 1997 года подписан контракт, в соответствии с которым на АЭС будут установлены два легководных реактора типа ВВЭР-1000 мощностью 1 млн кВт каждый. Стоимость контракта 3 млрд долларов. Российская сторона полностью поставит оборудование и осуществит контроль за строительством АЭС. В перспективе Россия рассчитывает на участие в строительстве для китайской АЭС 3-го и 4-го блоков и, возможно, также 5-го и 6-го блоков типа ВВЭР-1000.
Переброска электроэнергии из Иркутской области в Китай (в стадии согласования).
С российской стороны проект ведет АО "Иркутскэнерго" совместно с РАО "ЕЭС России". Ориентировочная стоимость проекта 1,5 млрд долларов. Предусматривает поставку ежегодно 18 млрд кВт/ч электроэнергии, производимой "Иркутскэнерго", что позволит российской стороне получать порядка 400-500 млн долларов. Ожидается, что данный проект будет обсуждаться в ходе предстоящего визита президента РФ в Пекин 18-19 июля нынешнего года.
Строительство центрифужного завода по обогащению урана под Ланьчжоу.
Вступили в строй две первые очереди, строится третья.
Проект сооружения при российском участии экспериментального реактора на быстрых нейтронах (в стадии согласования).
Завершается сооружение трех электростанций в КНР суммарной мощностью 3600 МВт (ТЭС "Цзисянь", "Иминь", "Суйчжун").
Высокие технологии и машиностроение
Китайско-российская экспериментально-показательная база по сотрудничеству в области промышленного освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай (начато строительство).
Проект создания российско-китайского авиационного консорциума по совместному производству пассажирских самолетов (в стадии согласования).
Сотрудничество в области скоростного судостроения (в стадии проработки проекта).
Проект оценивается в 4 млрд долларов и предусматривает поставки в Китай скоростных судов на воздушной подушке.
Сотрудничество по развитию алмазно-бриллиантовых комплексов (в стадии проработки проекта).
Соглашение в этой сфере подписано в ноябре 1997 года в Пекине.
Всего на территории Китая при техническом содействии России осуществляется строительство 12 объектов в области энергетики, металлургии, машиностроения, химической промышленности.
Использованы материалы Агентства нефтяной информации, "Прайм-ТАСС", "Интерфакса" и МИД РФ