«Мафия бессмертна». Это понятие как нельзя лучше подходит для международной китайской мафии — триад, некоторые из которых как устойчивые организации уходят своими корнями в прошлые века. Сфера их деятельности обширна — производство нелицензионной продукции, нелегальная переброска иммигрантов, трансграничные операции с золотом, изготовление фальшивых денег, наркобизнес, содержание борделей, азартные игры, похищения людей…
С помощью гонконгских и азиатских триад во взаимодействии с их материковыми сообщниками за границу ежегодно перебрасываются десятки тысяч граждан КНР, алчущих «красивой жизни», но не имеющих шансов легально выехать за границу в качестве студентов, бизнесменов или в роли близких родственников хуацяо. Таких людей часто снаряжает семья или целый клан, собирая деньги для «cha wai» («забросить якорь за бугром») с тем, чтобы годы, если не десятилетия, спустя перетащить туда же своих близких и более отдаленных родственников.
Эту особенность своих соотечественников, готовых пострадать ради будущего детей и внуков, прекрасно прочувствовали китайские мафиози. Созданная ими система шэтоу — «голова змеи» — работает на заброску нелегалов в развитые страны через буферные зоны: Латинскую Америку (где в ряде стран исторически сформировалась довольно мощная китайская диаспора), страны СНГ и Восточной Европы и, конечно, Россию.
В зависимости от «тарифа» варьируются и методы заброски клиентов за рубеж. За 20−30 тысяч долларов клиенту могут даже сделать вид на жительство или паспорт какого-нибудь латиноамериканского государства, предоставив далее возможность самому решать свои дела. В «дешевых» вариантах несчастных засовывают в трюмы сухогрузов или контейнеры и отправляют в истребованный пункт назначения. Иногда бывают трагические накладки «географического» или климатического характера. Говорили, что прошедшей зимой контейнер с каким-то китайским ширпотребом попал в Якутию. Получателя груза так и не нашлось. Каков же был шок у компетентной комиссии, когда при вскрытии контейнера там обнаружили несколько обледеневших трупов несчастных китайцев, видимо, не имевших ясного представления об особенностях российского МПС и нашего климата.
Еще одним весьма доходным «бизнесом» этнической китайской мафии является изготовление фальшивых юаневых купюр. Это глубоко законспирированное производство сосредоточено в Гонконге, несмотря на то, что основную массу «товара» приходится с большим трудом переправлять на материк. Причина проста: за подобные преступления в КНР однозначно светит «вышка», а в Гонконге — хоть и длительное, но достаточно комфортное по бытовым условиям тюремное заключение. Масштабы производства фальшивых юаней измеряются сотнями миллионов. Забрасываются они, как правило, в контейнерах с разным товаром, следующих в китайские порты.