Неизвестная страна

13 декабря 2002, 00:00

Редакционная статья

"Вы понимаете, мы очень мало знаем Украину, если не сказать больше - совсем не знаем, а они тем более нас не знают". Эти слова сказал в интервью корреспонденту "Эксперта" посол России на Украине Виктор Черномырдин. В течение двенадцати лет самостоятельной, отдельной жизни наши страны проделали каждая свой большой путь, и вот теперь мы с трудом узнаем друг друга. "Украина - не Россия" - так называется книга, которую написал и презентовал недавно в Москве президент Украины Леонид Кучма, и в самом этом названии содержится попытка преодолеть стереотипы, мешающие новому пониманию и узнаванию друг друга.

Это наше специальное приложение посвящено Украине, ее экономике, инвестиционным перспективам, возможностям и проблемам российско-украинского сотрудничества. Надеемся, оно немножко поможет понять эту новую, неизвестную страну Украину, которая после нескольких лет хаоса и разрухи приходит в себя, динамично развивается, строится, выходит на международные рынки, теснит конкурентов на наших российских рынках. Украину, которая в силу своего великолепного географического положения, громадного промышленного и научно-технического потенциала, прекрасных условий для сельского хозяйства имеет все шансы стать в будущем одной из самых мощных экономик Европы. Украину, которая хоть и не Россия, но все же родная нам страна.

Одновременно с нашим приложением самая крупная украинская деловая еженедельная газета "Бизнес" выпускает в Киеве свое приложение, посвященное России и развитию двустороннего экономического сотрудничества. Мы готовили материалы в сотрудничестве с украинскими коллегами и выражаем им признательность.