- Зачем понадобилось создание российско-украинского СП? Что мешало вам просто продавать технику России?
- Каждое государство оберегает отечественного производителя, будь то США, Франция, Италия, Великобритания, Россия или Украина. В России принята программа поддержки отечественного авиапрома. В частности, она предполагает компенсацию процентных ставок по лизингу для лизингополучателей, если они эксплуатируют продукцию российского производства. Ан-140 самарской сборки приобретает статус стопроцентно российского самолета, и все потенциальные покупатели смогут получить соответствующие льготы из бюджета. Нам это выгодно, поскольку в этом случае объемы нашего участия, наших заказов по программе Ан-140 только вырастут.
Кстати, я полагаю, мы имеем шанс первыми перейти от теории к практике в реализации таких крупных международных проектов. Уже сейчас по образу и подобию МАП-140 создается совместное предприятие МАП-148 по выпуску самолета нового поколения Ан-148. В этом проекте участвуют АНТК "Антонов", Харьковский и Воронежский авиазаводы. Там мы, конечно же, только в самом начале пути, речь пока идет о создании первых опытных машин, проведении сертификации.
- Вы не первый год работаете с россиянами. Можете оценить тамошнюю ситуацию в сравнении с Украиной?
- Трудно дать общую оценку, многое зависит от отрасли, конкретной сферы. В России сейчас очень чувствуется моральный подъем авиастроителей. Ощутимо желание возродить авиацию, компенсировать десятилетие бездействия и стагнации. Это, безусловно, плюс. Минус - отсутствие реальных проектов в гражданской авиации, в частности региональной. Проекты находятся либо на виртуальной стадии, либо на стадии опытных изысканий.
- Что было самым сложным при выходе на российский рынок?
- Пожалуй, проблема взаимопонимания. Понимания того, что Россия и Украина работают в рамках большого единого авиапрома. Да, у нас разные государства, структуры власти. Но авиация - очень сложная и специфическая область, она признает более широкие границы. И российско-украинский авиапром - это перспектива ближайшего будущего. Миру нужна третья ось авиационного производства. Раньше ее представляла гражданская авиация Советского Союза, чьи самолеты составляли треть мирового рынка. Сейчас же в мире представлены американская и западноевропейская оси, и мы видим, какие перекосы на рынке из-за этого происходят. Когда нет третьей составляющей, все решает борьба мускулов, но не борьба идей. Результат - невероятно политизированный процесс продвижения своей продукции. Должна возникнуть третья доминанта, тогда у покупателя появляется настоящий выбор. Тем более что речь в данном случае идет еще и о трех разных школах: американской, западноевропейской и восточноевропейской, которую представляют Украина и Россия.
- Многие предприятия долгое время жаловались на пресловутый разрыв хозяйственных связей между бывшими республиками СССР. Вам их удалось сохранить. Каким образом?
- Да, мы сохранили производственные связи с Россией. Но иначе и быть не могло. Авиация имеет свою специфику: я ведь не могу пройтись по рынку и выбрать из большого числа поставщиков одного. Например, в мире всего два производителя двигателей для самолетов класса Ан-140 - на Украине и в Канаде, и все, больше нет. А сколько в мире производителей авионики? Две фирмы в США, одна в Европе, одна на Украине и одна в России. Все! Поэтому замена поставщика всегда болезненна.
- Но насколько страшны на самом деле все эти границы, таможни, НДС?
- Человек ко всему привыкает. Лично я противник границ между Россией и Украиной в сегодняшнем виде. Полагаю, что вступление Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном будет реализовано, и во многом процесс упростится. Но мы - независимое государство, и, естественно, границы должны быть. Другое дело, в каком виде на практике все это осуществляется. Ведь есть граница независимого государства Франция с независимым государством Испания. И вы не увидите там ни пограничника, ни таможенника. У нас же с обеих сторон стоит железный заслон. И хотя граница называется прозрачной, она крайне забюрократизирована. Существует огромное количество совершенно ненужных ходов, различного рода процедур, которые замедляют нашу кооперацию с партнерами. Кроме процедурного существует еще финансовый аспект в виде НДС на импорт. У нас нет взаимных пошлин, но НДС - это весомая часть, это двадцать процентов стоимости. А мы работаем не на дотационных принципах, а на рыночных, и должны считать каждую копейку. Поэтому максимально используем возможности Ашхабадского соглашения о свободной торговле, будем использовать все возможности, которые, мы надеемся, предоставит ЕЭП.
- Что бы вы посоветовали украинскому бизнесмену, который планирует выйти на российский рынок?
- Этот выход будет рискованным, если он осуществляется самостоятельно, без участия и поддержки российских партнеров. Российский рынок, безусловно, очень специфичен, поэтому нужно искать партнеров, которые могли бы помочь в создании дилерской сети или представительств. Бизнес, конечно, бывает разный. Есть брэндовые вещи, которые при правильном подходе будут пользоваться популярностью в России. Но если речь идет о высокотехнологической продукции, то здесь, мне кажется, нужно создавать некий корпоративный круг с участием украинских и российских компаний.