Можно вкладывать

Инна Шинкаренко
13 декабря 2002, 00:00

"Российские инвесторы имеют сильные рычаги влияния на Украину", - считает президент Альфа-банка Украины Валерий Нилов

- Каковы перспективы привлечения российских инвесторов на украинский рынок, какие финансовые инструменты здесь наиболее эффективны?

- Перспективны как портфельные инвестиции в акции и облигации, так и прямые инвестиции - покупка компаний и непосредственное управление ими. С точки зрения рисков и ликвидности портфельные инвестиции более привлекательны. Вообще, страновые риски Украины для российских инвесторов менее значимы, чем, например, для инвесторов из дальнего зарубежья. Российские инвесторы имеют мощные рычаги влияния на экономическое и - частично - на политическое состояние Украины, поэтому им легче контролировать и минимизировать страновые риски.

С точки зрения финансовых инструментов наиболее привлекательным для российских инвесторов является сегмент корпоративных облигаций. Аналогичный сегмент финансового рынка в России зачастую приносит убытки, поскольку уровень инфляции превышает доходность по некоторым из облигационных выпусков. На Украине же в этом году инфляция ожидается на уровне 8-8,5 процентов, при этом текущие облигационные займы выпускаются с доходностью 17-18 процентов годовых. Но поскольку вторичный рынок облигаций еще не вошел в стадию активного развития, инвесторы могут вернуть вложенные средства только при погашении облигаций или при проведении эмитентом досрочного выкупа. Пока на Украине сроки эмиссии облигаций не превышают двенадцати месяцев, а в основном составляют шесть-девять месяцев. Таким образом, вложив свои средства в украинские корпоративные облигации, инвестор получит реальную доходность на уровне 9-9,5 процентов годовых.

Единственным минусом вложения в украинский рынок облигаций, как, впрочем, и в рынок акций, являются их небольшие по российским меркам объемы. Так, средний объем эмиссии облигаций одного эмитента составляет два-три миллиона долларов, а стоимость доступных на рынке акций каждой из наиболее ликвидных компаний - порядка десяти-двадцати миллионов. Однако рост рынка напрямую зависит от инвестиционного спроса. Поэтому привлечение дополнительного капитала из-за рубежа, в первую очередь из России, будет выгодным как для инвесторов, получающих высокую доходность, так и для внутреннего рынка, который приобретает ликвидность и увеличивает объемы.

- Каковы перспективы роста капитализации украинской экономики, работают ли над этой проблемой игроки рынка и собственники компаний?

- Над этим вопросом пока работают в основном игроки рынка и финансовые посредники, а собственники компаний лишь находятся в стадии осознания такой необходимости. Однако по мере роста открытости компаний и их выхода на рынок капитала количество компаний, заинтересованных в росте своей капитализации, будет увеличиваться в геометрической прогрессии, поскольку собственники компаний будут ощущать реальную выгоду от этого.

- Какие отрасли на Украине наиболее перспективны для потенциальных инвесторов?

- После завершения фазы массовой приватизации на Украине прошла первая волна формирования собственников компаний. В результате этого пакеты акций компаний консолидировались в руках крупных акционеров, представляющих в основном отечественный капитал. Из-за отсутствия ликвидного фондового рынка собственники консолидировали в своих руках контрольные пакеты акций относительно малой кровью. Стоимость таких компаний возрастет в несколько раз после их выхода на открытый рынок. Поэтому в ближайшее время ожидается вторая волна перераспределения собственности на Украине и приход стратегических инвесторов.

Вероятно, иностранные, в первую очередь российские, инвесторы будут делать упор на секторы, базирующиеся на потребительском спросе: сфера услуг, пищевая и легкая промышленность, торговля, банковский бизнес, туризм. Значительный интерес российские инвесторы проявляют к компаниям, которые во времена существования Советского Союза входили в единую цепочку производства и потребления. Это касается металлургии, в том числе трубопрокатной отрасли и цветной металлургии, а также высокотехнологичного машиностроения - судостроения, аэрокосмической отрасли.

- Будут ли российские компании принимать участие в украинской приватизации?

- Ряд интересных украинских стратегических компаний все еще находится в собственности государства. Это энергогенерирующие компании, энергодистрибуторы, предприятия тяжелого машиностроения и химической промышленности. Интерес к ним со стороны российских инвесторов велик, поскольку большинство предприятий тяжелой промышленности до сих пор тесно связано с российскими производителями и потребителями.

- Сейчас многие украинские компании приглашают на руководящие посты российских менеджеров. Действительно ли они намного компетентнее украинских?

- Да, уровень развития управленческих технологий в России повыше. Просто в России раньше осознали необходимость внедрения западных стандартов менеджмента и стали приглашать западных управляющих, чтобы учиться у них. В России раньше появилась насущная потребность во внедрении передовых управленческих технологий. Сейчас к этому пришли и на Украине. Ряд компаний уже структурируют бизнес в соответствии с западными стандартами и приглашают россиян на ключевые управленческие позиции. Это происходит потому, что российские менеджеры, имеющие выход на западные управленческие технологии, могут лучше учитывать местную специфику. Но я думаю, что очень скоро украинские менеджеры будут конкурентоспособны.