Готовы конкурировать

Инна Шинкаренко
13 декабря 2002, 00:00

"Экономической свободы в России больше", - считает народный депутат Украины, глава комитета Верховной рады по вопросам бюджета, владелец кондитерской корпорации "Рошен" Петр Порошенко

- Россияне активнее инвестируют в Украину, нежели украинцы в Россию. Как вы это прокомментируете?

- Пока я не вижу на Украине серьезных российских инвестиционных проектов. Например, к нам пришли российские нефтяники, которые приватизировали готовые нефтеперерабатывающие заводы. Я не припомню ни одной российской компании, которая выстроила бы на Украине мощный бизнес с нуля.

Недавно президент Леонид Кучма на совещании по иностранным инвестициям привел удручающие факты. Основные средства идут из офшорных зон и на самом деле являются реинвестициями украинского капитала.

Представители украинского правительства, отвечающие за привлечение иностранного капитала в экономику страны, зачастую не знают иностранного языка и абсолютно лишены мотивации в привлечении инвестиций. Местная власть или также лишена мотивации, или неполномочна отстаивать интересы инвесторов. Судебная система не гарантирует незаангажированности судейской ветви власти при рассмотрении исков иностранных компаний.

Мы столкнулись с поразительным феноменом, когда на Украине еще можно за взятки купить какой-то бизнес, но абсолютно ничего невозможно продать. Потому что в условиях нестабильности политической системы круг потенциальных покупателей очень ограничен.

Я с большой надеждой шел на упомянутое совещание, но, к сожалению, должен констатировать: уважаемые россияне, представители прозрачного среднего бизнеса, еще год вам будет тяжело на Украине.

Честно говоря, мне, как экономисту-международнику, очень сложно воспринимать украинскую внешнюю экономическую политику как многовекторность. Потому что в результате этой, так сказать, многовекторности мы не имеем свободного доступа на рынки Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. И при этом мы потеряли доступ на рынки России.

- А специалисты Минэкономики утверждают, что украинские компании сами виноваты, потому что до сих пор не научились продавать.

- Это напоминает мне один тезис: мол, мы - очень классная власть, очень эффективная, мудрая, но у нас плохой народ. Если бы нам других людей (смеется), мы бы точно пришли бы к победе. Я это уже слышал, но, к сожалению, люди, которые так говорили, скверно закончили.

- Зачем вы купили кондитерскую фабрику в России?

- На самом деле были куплены стены. Что касается нашей мотивации, то это борьба за российский рынок. В России ниже железнодорожные тарифы и цены на энергоносители. Налоговая система там значительно более гибкая. Местная краевая или областная дума вправе предоставлять инвесторам существенные налоговые льготы.

В России, на мой взгляд, больше экономической свободы. Я не идеализирую Россию, но, например, среднему бизнесу там легче, чем на Украине. И норма прибыли в России выше.

- Говорят, "Рошен" столкнулся в России с очень мощным противодействием?

- Это было не конкурентное противодействие, а очень жесткое административное лоббистское давление. И, мягко говоря, оно было абсолютно некорректным.

- Чем оно было вызвано?

- Российское правительство очень часто начинает антидемпинговые расследования, не имея на то объективных причин. Все знают, что цены на сырье, энергоносители, составляющие большую долю в стоимости продукции, на Украине выше, чем в России. А государственная поддержка на Украине вообще отсутствует.

Я глубоко убежден, что на самом деле в результате антидемпинговых расследований в первую очередь пострадала российская экономика, потому что выросли цены, упал уровень жизни населения.

- Как вы оцениваете опыт работы на российских предприятиях?

- На самом деле, если говорить юридическим языком, "Рошен" не владеет российской кондитерской фабрикой. Ею владеют акционеры, в числе которых и представители "Рошена". Но мы можем с гордостью сказать: "Рошен" управляет производством и сбытом. И, на мой взгляд, делает это очень эффективно. Это не последняя инвестиция в Россию.

- Когда будет следующая?

- Очень скоро. Будет крупная инвестиция, но подробно рассказывать об этом было бы преждевременно.

- Как относятся к украинскому инвестору российское правительство и местные власти?

- По-разному. Например, в Липецке нам легко. Хотя есть регионы, где было трудно работать из этических соображений. Я не хотел бы продолжать эту тему.

- Можете сравнить размеры взяток на Украине и в России?

- Каверзный вопрос. Я могу лишь сказать, что в России это происходит цивилизованнее, чем на Украине. Там просто так с порога никто не вымогает деньги якобы в фонд развития региона.

- Как вы считаете, украинские компании будут расширять свое присутствие в России?

- Некоторые туда уже пошли, ни у кого не спрашивая разрешения. Пришли, постучали и, не дожидаясь, пока откроют дверь, начали работать по их правилам. Я глубоко убежден в том, что украинский бизнес, не связанный с властью, которая создала некоторым тепличные условия, достаточно опытен, эффективен, чтобы успешно конкурировать на российском рынке даже без ЕЭП.