Будем расти вместе

Егор Матвеев
13 декабря 2002, 00:00

"В ближайшей перспективе мы станем свидетелями создания транснациональных корпораций, объединяющих ресурсы стран ЕЭП", - утверждает президент АО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь

- Какое место занимает Россия и российский рынок в стратегических планах развития вашей корпорации?

- Новокраматорский завод был создан без малого семьдесят лет назад как базовое предприятие для развития тяжелой индустрии Советского Союза. За эти десятилетия НКМЗ участвовал в создании практически всех предприятий, которые являются становым хребтом экономики Российской Федерации и олицетворяют ее мощь. Прокатные станы Новолипецкого комбината, "Северстали", Магнитки, Самарского, Красноярского, Московского и других металлургических заводов, новокраматорское прессовое оборудование для авиационной и автомобильной промышленности, сотни шагающих экскаваторов, рудоразмольных мельниц, шахтных подъемных машин и по сегодняшний день успешно работают на экономику России.

НКМЗ даже в самые тяжелые годы переходного периода продолжал сотрудничать со своими давними партнерами, одновременно совершенствуясь и выпуская новые машины. В последние годы НКМЗ обновил свою продукцию на восемьдесят процентов, в Россию отправляем современные агрегаты внепечного рафинирования стали, вакууматоры для дегазации стали, сортовые и слябовые машины непрерывного литья заготовок, специального типа дробилки, проходческие комбайны, шахтные подъемные машин нового поколения и многое другое.

Экспорт в Российскую Федерацию сегодня составляет почти половину всего объема производства предприятия. В наших стратегических планах Россия была и остается важнейшим внешним рынком для реализации изделий и агрегатов тяжелого и транспортного машиностроения.

- В какой степени увеличение экспорта в Россию можно рассматривать как фактор роста производства всей машиностроительной отрасли страны?

- Нас, безусловно, радует, что Россия продекларировала намерение до 2010 года вдвое увеличить валовой внутренний продукт. И мы будем очень стараться участвовать в решении этой великой задачи, предлагая российскому рынку новые конкурентные машины и агрегаты. И мы хотим, чтобы, исходя из условий Единого экономического пространства, получили свое наполнение такие формы сотрудничества, как лизинг, более привлекательная кредитно-банковская система, законодательная поддержка в упрощении таможенных процедур и так далее.

Важным фактором роста можно назвать и развитие собственной промышленности Украины, техническое переоснащение базовых отраслей за счет внедрения новейших технологий и высокопроизводительных агрегатов, обеспечивающих высокую эффективность добычи полезных ископаемых, производства стали, различного сортамента проката, внедрение энергосберегающих технологий.

- Какова ваша оценка нынешнего состояния российско-украинских торгово-экономических отношений и каково ваше отношение к ЕЭП?

- Сегодня все понимают, что разрыв связей в период разрушения Советского Союза сыграл негативную роль в экономике всех независимых государств. Понадобилось десять лет, чтобы разум восторжествовал и было принято политическое решение о восстановлении Единого экономического пространства как фактора, обеспечивающего синергетический эффект достижения дополнительного преимущества каждому участнику возрождающегося экономического объединения.

Безусловно, на Украине, в России, Белоруссии и Казахстане предприниматели рассчитывают, что надуманные таможенные барьеры и бюрократические препятствия, связанные с дополнительной сертификацией, оформлением различных справок, будут ликвидированы.

Конечно, мы осознаем, что серьезным препятствием является различный уровень цен на товары. Процесс их сближения будет непростым, но опыт стран Европейского союза говорит о том, что это препятствие преодолимо. И Единое экономическое пространство, безусловно, можно будет назвать единым тогда, когда здесь будут созданы совершенно равные условия для предпринимателей любой страны и в любой области деятельности.

- Какими вы видите перспективы взаимодействия украинского и российского бизнеса?

- Нет сомнения, что создание Единого экономического пространства подтолкнет страны к объединению финансов, сближению во всех сферах экономического сотрудничества. Вероятно, в ближайшей перспективе мы станем свидетелями объединения банковских капиталов для осуществления совместных проектов на территории каждой из стран, а также создания транснациональных корпораций, объединяющих и капиталы, и ресурсы стран ЕЭП.

- А с какими российскими компаниями вы уже осуществляете совместные проекты?

- Мы реализуем совместные проекты с Объединенной металлургической компанией по реконструкции трубного производства, с Евразхолдингом - по техническому перевооружению и созданию нового производства колес для железнодорожного транспорта России. С "Северсталью" осуществляем реконструкцию стана-5000 на Ижорском заводе, в процессе реализации - создание линии цинкования.

- В чем сходство и отличия машиностроительного бизнеса в России и на Украине?

- Я могу говорить только о машиностроении для тяжелой индустрии. Сходство в том, что десять лет назад мы все были примерно одного уровня, поскольку существовали в единой среде, хотя у каждого предприятия была своя определенная специализация и мы разнились в объемах выпускаемой продукции. Но в период перестройки каждый выживал как умел.

Безусловно, нам несколько труднее на российском рынке, и мы шаг за шагом преодолеваем разрывы в конкурентных возможностях, в качественных показателях, дизайне, которые были на начальном этапе вхождения в рыночную экономику. Стратегия экспортной ориентации компании дает нам возможность успешно и тесно сотрудничать с потребителями всех стран СНГ и дальнего зарубежья.