Потенциал отношений не исчерпан

Всеволод Орешников
25 апреля 2005, 00:00

С момента своего вступления в ЕС в 1995 году Финляндия стала играть роль своеобразного моста между Россией и Евросоюзом. О том, как складываются сегодня наши двусторонние взаимоотношения, и об их значении для Европы "Эксперту" рассказала министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки

- Как складываются российско-финские отношения?

- Отношения с Россией находятся в очень хорошей фазе. Объем взаимной торговли постоянно увеличивается, и это способствует развитию более глубоких связей и более дружественных отношений между нашими странами.

- Какие проблемы в двусторонних отношениях вы могли бы выделить?

- Единственная сфера, которой я целиком и полностью довольна, - это торговля. В других же сферах наши отношения могли бы развиваться намного лучше. Скажем, в инновационном и высокотехнологическом секторах Финляндия и Россия могли бы весьма успешно сотрудничать и получать взаимную выгоду, но примеров подобных проектов пока мало. Думаю, что наши университеты не используют в должной мере потенциал программ студенческих обменов. Наконец, нам нужно как можно больше ежедневных контактов на всех уровнях.

- А бизнес? Вы довольны той ролью, какую он играет в российско-финских отношениях?

- На растущем российском рынке для финских компаний остается еще много возможностей. Надеюсь, что и в Финляндии в ближайшее время прибавится российских компаний. У нас представители российского бизнеса смогут найти много грамотных консультантов по различным темам. Стоит учесть и то, что выход на финский рынок - это удобный старт для продвижения на рынки других стран Евросоюза.

- То есть Финляндия может стать своеобразным мостом между Россией и ЕС?

- Да, думаю, что сегодня Финляндия как раз и работает в качестве связующего элемента между Россией и Евросоюзом. Причем делает это с радостью - у нас хорошие соседские отношения и долгая история сотрудничества. Что касается отношений России и ЕС, то на них налагает свой отпечаток то, что Евросоюз состоит из множества стран, каждая из которых имеет свое прошлое и свою историю. Тем не менее я бы охарактеризовала отношения между Евросоюзом и Россией как "работающие". У нас есть общие цели.

- Вы сказали, что нашим странам не хватает каждодневных контактов на всех уровнях. Станет ли Финляндия более открытой для россиян, в частности для тех, кто хочет поработать в Финляндии?

- Уже сейчас ясно, что через несколько лет нам будет требоваться все больше и больше квалифицированных, образованных иммигрантов, которые могли бы заполнить вакансии в ряде секторов. Так, растущие объемы торговли с Россией требуют от рынка труда намного больше русскоговорящих сотрудников, чем этого можно было ожидать раньше. Поэтому наша политика в области человеческих ресурсов требует определенной коррекции - над этим надо серьезно подумать.