Спать надо больше

25 апреля 2005, 00:00

Нарушения сна - одна из главных проблем здоровья финской нации, которая волнует сегодня ученых. По данным Finnish Institute of Occupational Health, изучающего вопросы здоровья на производстве, 36% всех работающих женщин и 27% мужчин испытывают проблемы со сном - этот показатель значительно ухудшился с 70-х годов, когда аналогичные показатели составляли 26% для женщин и 20% для мужчин.

Исследования института говорят о том, что недостаток сна (или недостаточное время, отведенное на "просыпание") отражается, во-первых, на качестве работы - в среднем около 10% рабочего времени проводится в так называем микросне, то есть является непродуктивным. Во-вторых, заметное ухудшение сна наряду с ненормированной продолжительностью рабочего дня приводит к эмоциональному и умственному упадку и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток сна воспринимается организмом как внешняя атака, и включаются естественные защитные механизмы. Подобный тип защиты организм активизирует в случае борьбы с вирусами, бактериями или при стрессе. Кроме того, недостаток сна накапливается в организме, создавая так называемый сонный долг, который рано или поздно надо будет возвратить, проспав определенное число часов (регенерационный сон). Не менее важен неспешный процесс просыпания - регулярный утренний стресс, вызванный резким отходом ото сна, может нанести очень большой урон моральному и физическому здоровью. Финские ученые считают, что сегодня, когда большинство людей работает, по сути, 24 часа в сутки, не забывая о работе ни на минуту, вопросы сна и отдыха становятся все более значительными, и решать проблемы соотношения работы и сна приходится уже на национальном уровне.