Знаменитое финское качество

25 апреля 2005, 00:00

Иностранные компании в России достаточно легко получают строительные подряды - само их участие в проекте интересно инвестору с точки зрения имиджа. Более охотно приглашают зарубежных строителей и заграничные инвесторы - привлекают хорошая репутация и качество построек. Однако, работая в России, финские, как и другие иностранные компании, обычно нанимают местных рабочих, предпочитая лишь управлять проектом. Например, Lemcon, получил контракт на сумму 21 млн евро на строительство шинного завода Nokia Tyres в Ленинградской области. Региональный директор Юсси Оваска заявил, что 90% субподрядных работ поручит российским компаниям - на конкурсной основе.

"ЮИТ Лентек" пытается привить финское качество, выведя на рынок торговую марку "ЮИТ Дом". Сегодня это пять проектов на разных стадиях работы общей площадью 150 тыс. кв. м и несколько участков в разработке.

По словам заместителя генерального директора "Haka-Москва" Андрея Полетаева, финское качество достигается в России за счет тщательной подготовки плана производства, обучения российского персонала эффективным методам работы и современным технологиям, а также многоступенчатого контроля качества. "Распределение обязанностей в компании определяется не национальной принадлежностью, а уровнем необходимой квалификации и эффективностью работы", - добавляет г-н Полетаев.

Иностранный менеджмент, по мнению специалистов, приносит свои плоды: графики поставок не срываются, сроки строительства и технологии соблюдаются, качество выдерживается. Но до знаменитого скандинавского уровня российским строителям даже при финском менеджменте пока далеко.

Другой фактор, влияющий на качество работы финских компаний в России, - материалы. Здесь тенденция очевидна: доля финских материалов на российском рынке понемногу сокращается. Во-первых, объясняет генеральный директор российско-финского СП Ирина Белинская, становится больше местных поставщиков (процесс начался еще в августе 1998 года и не прекращается и сегодня), а во-вторых, укрепление курса евро по отношению к доллару делает экспорт стройматериалов невыгодным: дешевле возить из стран, не входящих в Евросоюз. Едва ли не единственное исключение из общего правила - "Росса Ракенне" - российское представительство концерна Honka. По данным петербургского представительства компании, в России спрос на клееный брус, который производит одноименный завод в Финляндии, лишь растет - найти равноценную замену финскому "бревну" пока не удается.