Финны построят Россию

Елена Зубова
25 апреля 2005, 00:00

Строительные компании из Финляндии стремятся расширить свою долю на российском рынке. Для этого они создают местные дочерние предприятия и СП и переключаются на строительство жилья

Финских строительных компаний на российском рынке немного. По словам директора московского представительства Финско-российской торговой палаты (ФРТП) Сеппо Мустонена, в России "очень мало финских компаний - в самой Финляндии много работы". Те же, что работают в России, - это в основном крупные фирмы с ежегодными оборотами в сотни миллионов долларов, которые прочно обосновались в нише подрядных работ на сооружение гражданских, транспортных и промышленных объектов. "Экспансия финских строительных компаний в Россию замедляется из-за правил налогообложения и активного развития здешних предприятий стройиндустрии", - говорит директор по международным связям Союза строительной промышленности Финляндии Маркку Аалтонен. Чтобы укрепить свои позиции на российском рынке, финские строители создают местные акционерные общества и переключаются на жилищное строительство. Именно этот сектор финские аналитики оценивают сегодня как самый перспективный.

Ближе к клиенту

На российском рынке работают NCC Puolimatka (годовой оборот 700 млн евро), Lemminkainen (1,4 млрд евро), концерн YIT (2 млрд евро), финское подразделение международной компании Skanska (20 млрд евро) и некоторые другие. Наиболее заметно присутствие строителей из Суоми в Северо-Западном регионе, в частности в Санкт-Петербурге. По данным городской администрации, ежегодные инвестиции финских компаний в петербургскую экономику составляют не менее 10% общего объема иностранных вложений. Финляндия уверенно держит второе место в инвестиционном рейтинге города. Естественно, внимание финского строительного бизнеса притягивает Москва. Несколько строительных компаний обозначили свой интерес и к другим регионам. Так, концерн Honka, строящий главным образом малоэтажные дома из клееного бруса собственного производства, добрался со своей продукцией до Калининграда и Дальнего Востока. SRV International заявила, что намеревается участвовать в сооружении новых гостиничных комплексов международного уровня на Среднем Урале.

В 2003 году, когда российский строительный рынок переживал подъем, выросла и активность финских строительных компаний. Вплоть до середины 2004 года доходность в жилищном строительстве составляла минимум 30%, а в сфере коммерческой недвижимости она высока и сегодня. Одновременно, утверждает экс-президент Международной федерации риэлтеров Лауренс Маккейб, "снижается привлекательность рынка в Западной Европе". По словам генерального директора инвестиционной компании "Охта Групп" Дмитрия Киселева, даже в Финляндии, где одна из самых высоких в Европе прибыльность инвестиций в недвижимость (8%), она минимум в два раза ниже, чем сегодня в России. Поэтому российский рынок крайне привлекателен для финнов. Но вот беда - крупномасштабных проектов, в которых финны привыкли принимать участие в качестве подрядчиков, в последние годы в России затевалось немного. К тому же на отечественном рынке все активнее работают турецкие и югославские строители. Это заставило финнов стать "ближе к клиенту".

Наиболее заметна эта тенденция в Петербурге. "Финны здесь -самые активные из иностранных компаний. Они создают совместные предприятия, а не просто открывают представительства", - говорит член совета ассоциации "Промышленно-строительный комплекс Северо-Запада" Виталий Вотолевский. Компания Вотолевского "Петербургстрой" в 2002 году влилась в подразделение концерна Skanska - финскую Skanska East Europe. "Петербургстрой" привлек финнов участками под строительство и начатыми проектами. За последний год в Санкт-Петербурге зарегистрированы еще несколько компаний с финским капиталом - "Санкт-Петербург Раккенус" (учреждена строительными компаниями из Иматры, Коуволы и Хамина), Lemcon (дочерняя фирма Lemminkainen), "ЮИТ Лентек" (дочерняя компания концерна YIT). Так, директор-распорядитель "ЮИТ Лентек" Юха Вятто заявил о намерении компании к 2006 году занять 10% петербургского рынка жилищного строительства (это 2-2,5 тыс. квартир в год).

Постепенно финны внедряются и в другие российские регионы. В частности, YIT создал совместное предприятие с жилищной ассоциацией "Раменье" для работы в Подмосковье - YIT Ramenje. Цель - в 2006 году занять минимум 6% на подмосковном рынке. Сегодня компания располагает несколькими участками под застройку в 30-50 км от столицы - в Раменском, Балашихе, Долгопрудном и Жуковском. Всего у концерна YIT в России действуют уже пять дочерних компаний. А около года назад в Санкт-Петербурге стартовал финский проект "Стройпойнт". Малые строительные фирмы юго-восточной Финляндии начали поиски партнеров в России. Стоимость проекта, который финансируется за счет госсредств, частных предпринимателей и ЕС, - 400 тыс. евро. Цель - помочь российским строителям повысить квалификацию прорабов (подробнее о качестве работ финских компаний в России см. "Знаменитое финское качество"), создать СП и получить заказы на территории РФ.

Акклиматизация

Финским компаниям приходится приноравливаться к условиям работы в России. Так, концерн YIT работает здесь уже много лет, но, как признается директор по техническим и маркетинговым услугам отдела международных связей Маркку Уккола, по привычным западным схемам в России работать пока не получается. Мешают несовершенные условия труда на стройплощадках, специфические требования российских клиентов и неразвитость рынка. Например, в России у компании возникают проблемы с арендой техники. "У вас еще не до конца сформировался рынок подобных услуг", - говорит г-н Уккола.

Впрочем, последние тенденции на российском рынке недвижимости финнам на руку. До недавнего времени в России финансирование жилищного строительства происходило на средства частных лиц - дольщиков. Принятие пакета жилищных законов запрещает долевое строительство в том виде, в котором оно существовало. Закон призван защитить права инвестора-дольщика и сделать шаг к цивилизованному рынку: по новым правилам необходимо сначала построить, и только потом - продавать. Цель изменений - исключить возможность махинаций, когда деньги собираются, а жилье так и не возводится. По мнению аналитиков, новый закон заставит строителей сократить объемы ввода, мелких застройщиков - уйти с рынка, цены поднимутся процентов на 20, а финансовые институты пересмотрят свои планы кредитования компаний под залог возводимой недвижимости.

В новых условиях способность компаний привлечь дешевый кредит будет играть главную роль. В России же длинных дешевых денег нет, а филиалы именитых западных банков идут на проектное финансирование только отдельных, тщательно отобранных компаний. А финские застройщики имеют возможность получить дешевый кредит, который выгодно использовать на российском строительном рынке, на Западе. Крупные строительные компании идут по этому пути, не боясь инвестировать в приобретение масштабных участков под строительство - так, в Санкт-Петербурге "Лентек" собирается отстраивать целые кварталы.

Другой пример. С прошлого года в Санкт-Петербурге получить крупную территорию для строительства можно только на торгах. Инвесторам предлагается в аренду на шесть лет инженерно не подготовленный участок с невнятным юридическим статусом и неизвестным результатом - непонятно, можно ли на нем вообще строить. При этом высокую арендную плату надо вносить почти сразу. Петербургские строители пытались бойкотировать такую практику предоставления земли, но на торгах немедленно появились финские застройщики, которых не испугали большие финансовые затраты и правовая неопределенность. Участки приобретаются по цене более 130 долларов за квадратный метр будущей постройки.

Финские строительные компании обосновались в России всерьез, успели изучить здешние правила игры и приспособиться к местному инвестиционному климату. Но поскольку российскому строительному рынку грозит некоторое сужение, то, по мнению Сеппо Мустонена из ФРТП, новые финские игроки здесь могут и не появиться или появятся нескоро.