Исследователи GeoForschungsZentrum в Потсдаме разработали систему получения энергии термальных источников резервуаров глубиной 2,2-4,3 км, температура воды на дне которых 100-150шC. Идея применения геотермальной энергии не нова - первая в мире электростанция подобного рода появилась в Италии еще в 1904 году, и сейчас небольшие геотермальные электростанции работают по всему миру, включая Германию. Но новый метод, предложенный немецкими учеными, может позволить запустить производство геотермальной энергии в промышленных масштабах.
Суть водного цикла сводится к следующему: на расстоянии около километра друг от друга на поверхности земли бурятся две скважины. Затем из первой скважины добывается горячая вода и из нее - в процессе теплообмена - вырабатывается энергия, в том числе электрическая. После чего отработанная вода закачивается во вторую скважину, это увеличивает давление в резервуаре и снова поднимает воду в первой. Преимущество данного метода состоит в том, что не нужно перебрасывать воду или энергию на большие расстояния, и таким образом удается избежать теплопотерь. Кроме того, процесс по сути безотходный - одна и та же вода может быть использована многократно.
Ученые достигли того уровня производительности, который может сделать производство энергии из геотермального тепла интересным для энергетической отрасли в целом. Немецкое правительство пообещало оказать поддержку будущим промышленным инвесторам.