В Германии нет кулинарных рецептов, которые были бы одинаково популярны во всех землях и могли бы называться общенациональными. Немецкая кухня очень различается от севера страны к югу, кушанья, без которых не мыслят себе жизнь "северяне", могут вызвать недоумение у "южан". И наоборот. Например, на юге очень любят ливерную колбасу, а в Гамбурге предпочитают лабскаус - картошку с мясом. Но "Октоберфест" объединяет всех немцев. Вернее, "Октоберфест", пиво и колбаски. Ведь на самом известном в мире фестивале пива в Мюнхене, баварской столице, можно неплохо заработать.
Пивная свадьба
В переводе с немецкого "Октоберфест" значит "октябрьский праздник". Он длится шестнадцать дней - с третьей субботы сентября до первого воскресенья октября. Есть у фестиваля и другое название - Wiesn, или, по-русски, "Полевой", с которым связана полусказочная история возникновения праздника.
Как любят рассказывать организаторы "Октоберфеста", 12 октября 1810 года баварский принц Людвиг, позднее король Людвиг I, женился на принцессе Терезе Саксонской. По предложению одного из офицеров национальной гвардии Баварии свадьбу было решено пышно отметить. Жителей Мюнхена пригласили на огромный луг за воротами города, где их угощали пивом - правда, тогда еще только темным - и традиционными закусками. В честь принцессы поле получило название "Терезин луг" (Theresienwiese, коротко Wiesn).
В итоге народные гулянья затянулись на пять дней и имели такой оглушительный успех у общительных, жизнерадостных баварцев, что праздник было решено повторить. На следующий год поводом для него стал еще и богатый урожай. Так постепенно "Октоберфест" стал традиционным праздником Баварии, и в этом году ему исполнится уже 195 лет.
В прошлом году на фестиваль приехало почти шесть миллионов гостей, а в этом году их ожидают почти на миллион больше. Скажем честно, некоторые из гостей сомневаются в том, что именно свадьба принца стала главной причиной ежегодных народных гуляний. Ведь были в Германии и другие, не менее пышные королевские свадьбы, а из года в год празднуется почему-то только эта, баварская. Злые языки утверждают, что в начале позапрошлого века просто был найден удачный предлог для того, чтобы каждый год на законных основаниях гулять, отдыхать и пить пенный напиток.
Шесть, и не сортом больше
До сих пор "Октоберфест" официально считается праздником всего шести сортов светлого баварского пива (хотя в целом в Баварии несколько тысяч сортов), которое варится в марте специально для фестиваля. Это Spaten Oktoberfest и Lowenbrau Oktoberfest, Paulaner Oktoberfest и Hacker-Pschorr Oktoberfest, Augustiner Oktoberfest и Hofbrau Oktoberfest.
Как рассказала "Эксперту" директор по маркетингу ресторанов "Бавариус" Елена Хомич, несмотря на разных изготовителей, у всех сортов октоберфестовского пива есть ряд общих характеристик. Оно выдержано дольше, чем обычное светлое пиво, и несколько крепче - от 5,2 до 6%. У него ярко выраженный солодовый вкус и янтарно-желтый цвет.
Однако на "Октоберфесте" продается не только немецкое пиво. В последние годы на фестиваль пришли и американские пивоварни - Capital Brewery, Danskjold, Samuel Adams, Rio Grande, August Shell Brewery, Pete`s Wicked Ales. Правда, они не имеют статуса официальных пивоварен праздника. Пиво, которое они выпускают, в целом напоминает немецкое, но отличается более высоким градусом алкоголя и более темным, красноватым цветом. Американцы, разумеется, хотят откусить кусок от октоберфестовского пирога, однако даже они понимают, что миллионы туристов осенью едут в Мюнхен испить именно немецких напитков.
В среднем на празднике выпивается около 5,5 млн литров пива. По традиции его пьют из литровых кружек. В 14 огромных павильонах (самый большой на 11 тыс. мест) накрыты длинные столы, за которыми сидят гости со всего мира: от США и Японии до Австралии и Новой Зеландии. Для тех, кто в процессе празднования теряет самоконтроль, в некоторых павильонах продаются специальные футболки с надписью по-английски "Happy as a pig in shit" ("Счастлив, как свинья в грязи"), намекающей на то, что пиво, конечно, здорово, но меру все-таки надо знать. Среди тех, кто меры не знает, традиционно замечены австралийцы и новозеландцы: в процессе употребления хмельного напитка они частенько перестают контролировать ход событий, танцуют под зажигательную баварскую оркестровую музыку прямо на столах, а под конец могут и вовсе оказаться под ними. Для таких случаев на поле предусмотрен специальный павильон с кроватями, куда могут отнести незадачливых гуляк и дать им отоспаться.
Такая же неотъемлемая часть праздника, как и пиво, - традиционные немецкие закуски: сосиски из свинины, говядины, телятины, знаменитые нюрнбергские колбаски, свиные ножки и жаренные на открытом огне цыплята. Все гигантскими порциями и, как правило, с квашеной капустой, мягкой булочкой и луком. Кроме того, в каждом павильоне есть свое коронное блюдо: где-нибудь обязательно жарят быка, а где-то - свиную шейку.
Впрочем, эксперты немецкой гастрономии отмечают, что кухня на "Октоберфесте" хотя и высокого качества, но разнообразием не отличается. "Главное место на празднике все же занимает пиво, все остальное второстепенно", - говорит Елена Хомич.
Праздник на экспорт
Немцы любят повторять, что "Октоберфест" - событие, которое должен пережить каждый, кто считает себя любителем пива. Однако есть в этом утверждении и доля лукавства, поскольку "Октоберфест" скорее стал туристическим, чем национальным немецким праздником. Сами немцы предпочитают проводить время в Biergarten, так называемых Пивных садах, где на открытом воздухе можно попить пива в тишине и покое, а не среди миллионов туристов.
"Октоберфест" - это огромная индустрия, с помощью которой Мюнхен зарабатывает себе на жизнь. Кроме производства пива и закусок активно развивается гостиничный бизнес, строятся аттракционы, выпускаются сувениры. А праздничный антураж, включая красочное шоу пивоваров и откупоривание бургомистром Мюнхена первой бочки праздничного пива, напоминает скорее не тщательно оберегаемые народные традиции, а хорошо отлаженную туристическую машину, эдакую русскую матрешку, которая уже давно не детская игрушка, а сувенир для гостей столицы.
Имидж "Октоберфеста" как самого большого и самого знаменитого пивного праздника старательно поддерживается самими немцами, чтобы все больше и больше туристов в погоне за старыми традициями приезжали в Мюнхен. Надо сказать, делают это баварцы весьма успешно: по всему миру турпоездки на пивной фестиваль распродаются за несколько месяцев до его начала, а место в одном из пивных павильонов (в стоимость включено два литра пива и одно горячее блюдо) стоит в среднем 50-120 евро в день. И на "Октоберфесте" по-прежнему не протолкнуться.