Мусор - дело каждого

Ирина Тихоцкая
12 сентября 2005, 00:00

Проблема бытовых отходов в Японии усугубляется традиционной эстетикой и стремлением к совершенству - все должно быть наилучшим образом упаковано. Мест возможного захоронения отходов становится все меньше, а их сжигание опасно для здоровья людей

Оказавшись плотно зажатыми на ограниченном пространстве островов, жители Японии вынуждены были чрезвычайно серьезно отнестись и к такой проблеме, как утилизация отходов. Во-первых, складирование непереработанных отходов влечет за собой экологические проблемы. Во-вторых, в стране попросту нет места для их захоронения (считается, что через несколько лет будут исчерпаны последние возможности). Наконец, японцы, не избалованные природными запасами сырья, стремятся запустить в повторный оборот все, что еще может послужить: к примеру, повторно используется 60% кондиционеров, 50-55% телевизоров, холодильников, стиральных машин. Эти вещи очень популярны среди приезжающих в Японию на учебу студентов.

Выделяют две большие группы отходов - промышленные, за утилизацию которых отвечают компании, их производящие, и бытовые, ответственность за обращение с которыми возложена на муниципалитеты. Ежегодно в Японии образуется порядка 400 млн тонн промышленных и 50 млн тонн бытовых отходов. Последних в среднем выходит более чем по килограмму в день на одного жителя страны, и это при том, что многие питаются вне дома и приобретают немало готовых к употреблению блюд (что, впрочем, приводит к большему количеству выброшенной упаковки).

Самым распространенным методом утилизации бытовых отходов в Японии остается сжигание. Оно позволяет решать сразу две задачи: физически сократить объем отходов и использовать выделяемое при сжигании тепло. Таким способом утилизируют до 70% отходов, остальное приходится на рециклирование и закапывание. Причем доля рециклируемых отходов растет (их уже 11,3%), а закапываемых снижается: 17,6% в 2002/2003-м финансовом году против 39,3% в 1978/1979-м и 28% в 1984/1985-м.

Тем не менее проблема бытовых отходов остается более серьезной, нежели проблема отходов промышленных: последние более однородны и, как правило, скапливаются в одном месте, тогда как даже сбор бытового мусора связан с разными сложностями. Соответственно, и степень рециклирования промышленных отходов существенно выше (более 40%), чем бытовых.

Отходы - на свалку истории

Шесть лет назад в Японии была поставлена цель: к 2010 году снизить количество образующихся отходов на 50% по сравнению с уровнем 1996 года. Под программу подвели законодательную базу. Так, в развитие закона "Об обществе рециклирования" (1993 год) в 2000 году в стране приняли еще и Основной закон об обществе замкнутого цикла, который обязал компании разрабатывать изделия и выбирать материалы, легко утилизируемые, а также предоставлять информацию о способах их утилизации. Другой закон - "О содействии эффективному использованию сырья" - охватывает уже 69 конкретных изделий по десяти отраслям, дающим примерно 50% всех бытовых и промышленных отходов, и предписывает создание прогрессивных технологий и оборудования для их переработки после использования.

Сейчас в стране реализуется множество проектов по утилизации отходов. Строящиеся специализированные предприятия (их уже около 2 тыс.) обычно включают и цеха по рециклированию (там, к примеру, разбирают и реставрируют старые велосипеды и мебель, бытовую технику и т. п.). Широко распространены цветочные теплицы, которые отапливают получаемой в результате сжигания отходов тепловой энергией. При этом как восстановленные вещи, так и цветы продаются по весьма низким ценам, а на такие предприятия, как правило, к труду широко привлекают инвалидов.

Подобные производства совсем не похожи на места, где все связано с мусором. Почти все процессы автоматизированы, оборудованием управляют дистанционно - из застекленных кабинетов. Нередки на таких заводах и экскурсии, лекции для школьников. Сами здания вполне привлекательны снаружи, вокруг высаживается много зелени, по соседству часто работают бассейны (опять-таки используется получаемое в результате сжигания отходов тепло). Яркий пример - предприятие, построенное в 2001 году на острове Майсима в Осакском заливе. Автором проекта стал знаменитый австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер, чья творческая концепция состоит в гармоничном сочетании архитектуры и природы. Его японское детище внешне напоминает развлекательный комплекс - яркие краски, неожиданные архитектурные решения. Внутри же множество картин художника, исключительная чистота, а рабочие ходят в тапочках.

Чистота в законе

Для решения проблем отходов в Японии принят целый пакет и других законов. Среди них закон "О рециклировании упаковочной тары" занимает особое место. Дело в том, что он затрагивает наиболее крупную группу бытовых отходов - в целом на тару по весу приходится четверть всех отходов (а в домашнем мусоре - все 60%). Поэтому проблема ее утилизации становится приоритетной. Закон был принят в 1997 году и тогда же стал действовать применительно к стеклянным и пластиковым бутылкам. Через три года к ним добавились бумажные материалы и другие изделия из пластика. Этот документ важен еще и потому, что он перенес ответственность за рециклирование с муниципалитетов на промышленность, несмотря на то что упаковка подпадает под определение обычных, а не промышленных отходов. Сейчас объем рециклируемых упаковочных материалов плавно повышается, и проблема состоит в необходимости расширения рынка для продуктов, созданных путем рециклирования.

Закон "О рециклировании бытовых электроприборов", введенный с 2001 года, распространяется на холодильники, кондиционеры, телевизоры, стиральные машины. Он обязал розничных торговцев и муниципалитеты собирать и перевозить вышедшие из употребления приборы на заводы по рециклированию, строить которые должны производители бытовой техники (хотя услуги по сбору и перевозке оплачивают потребители).

А вот утилизация компьютеров, которой прежде занимались муниципалитеты (в основном их закапывали), с 2003 года возложена и на потребителей (они теперь должны платить порядка 25-35 долларов), и на производителей. Суть в том, что элементы компьютеров предлагается использовать как вторсырье. Для этого 36 главных производителей, на которые приходится 98% всех отгрузок компьютерной техники (среди них Toshiba, Fujitsu, Hitachi, Sony, NEC, IBM Japan, Apple, Dell) под эгидой Японской ассоциации производителей электроники и индустрии информационных технологий создали единую систему сбора с привлечением почтовых отделений. Потребители могут просто оставлять компьютеры на почте или договариваться, чтобы их забрали из дома, а почта отсылает технику компаниям-производителям. По улицам городов разъезжают и пикапы с громкоговорителями - людей призывают сдавать ненужные приборы.

Самый свежий из законов - "О рециклировании автомобилей" - действует в Японии с января 2005 года. Плату за утилизацию фреона в кондиционерах, пиропатронов в подушках безопасности и эксплуатационных жидкостей документ возлагает на владельцев легковых автомобилей. Покупатели новых машин вносят депозит за их рециклирование в Центр содействия рециклированию автомобилей и получают специальный талон. При приобретении подержанных машин покупатели не только платят за машину, но и возмещают сумму депозита на рециклирование. Если владелец решил избавиться от автомобиля, он передает талон на рециклирование специализированному агенту, перепоручая это ему. Ответственность за надлежащую утилизацию всех остальных частей автомобиля возложена на производителей и импортеров. Ежегодно в Японии уходит на свалку порядка 4 млн автомобилей. До сих пор около 80% из них (по весу) рециклировали, но с новым законом эту планку планируют поднять до 95%.

Покупаешь - плати, выбрасываешь - тоже

Сбор обычных бытовых отходов в Японии являет собой пример трудолюбия и гражданской ответственности. Дифференцированный сбор отходов, начавшийся в 80-е годы, сегодня практикуется почти повсеместно. Всюду есть контейнеры для раздельного сбора пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок, горючего и негорючего мусора.

В городах можно увидеть машины, собирающие различные виды бытовых отходов. В установленные дни (чтобы избежать скопления на улице) службы вывозят определенные виды отходов: бутылки, консервные банки, подносы из пенопласта, на которых продаются продукты (для их сбора даже около небольших магазинов стоят контейнеры). Отдельно собирают рассортированные и увязанные жителями в пачки газеты и журналы, картон, ненужную одежду, посуду, косметические и аптечные пузырьки, кухонную утварь и небольшие бытовые приборы - утюги, фены. Дважды в неделю вывозят горючий мусор - сложенные вместе кухонные и бумажные отходы и отдельно упакованные предметы из кожи, а также ветки деревьев. Опасные отходы, например батарейки, следует выбрасывать в емкости возле магазинов бытовой техники.

Только чтобы все это отдельно собрать, приходится немало трудиться. Так, подносы от продуктов должны быть вымыты и сложены, упаковка из-под молока вымыта, высушена, сложена. Затем все это следует рассортировать по отдельным пакетам (прозрачным или полупрозрачным, согласно инструкции). Однако за двадцать лет дифференцированный сбор отходов стал нормой жизни большинства японцев, и они относятся к этому делу спокойно.

Более того, подчас жителям приходится дополнительно платить. Например, для вывоза крупногабаритных вещей нужно нанимать специальную машину, за утилизацию велосипеда придется выложить около десяти долларов (хотя можно и сэкономить: в муниципальных органах есть стенды с объявлениями о продаже или безвозмездной передаче предметов обихода).

Недавно министерство экологии пошло еще дальше: решено расширить практику взимания платы за утилизацию отходов из домохозяйств. По состоянию на 2004/2005-й финансовый год эту меру ввели уже 40% органов местного самоуправления. Тем самым японские чиновники рассчитывают стимулировать людей к максимальному сокращению отходов, а также поднять уровень утилизации алюминиевых банок (сейчас рециклируется 81%) и пластиковых бутылок (40%), в которых повсеместно продаются напитки.