Политика - не помеха практической экономике

Андрей Федоров
12 сентября 2005, 00:00

Сильная политическая воля и активный диалог должны помочь государствам-соседям не только разрешить застарелые проблемы, но и выйти на принципиально новый уровень взаимоотношений

Несмотря на ряд политических расхождений, взаимодействие между российскими и японскими дипломатами, предпринимателями, учеными, культурными и общественными деятелями год от года расширяется, обеспечивая этим отношениям дух добрососедства и партнерства. О своем видении ситуации и перспектив развития сотрудничества в интервью "Эксперту" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России господин Иссэй Номура.

- Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние японско-российских отношений и их дальнейшие перспективы? Какие сферы в них представляются вам наиболее важными?

- Говоря о японско-российских отношениях, прежде всего необходимо указать на проблему заключения мирного договора, переговоры по которой ведутся в течение многих лет. Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда спустя шестьдесят лет после Второй мировой войны между двумя странами все еще отсутствует мирный договор. Однако поскольку существо проблемы составляет территориальный вопрос, решение найти непросто. При всем том обходить эту проблему нельзя. К счастью, и премьер-министр Коидзуми, и президент Путин хорошо понимают важность и необходимость ее решения.

Относительно проблемы заключения мирного договора хотел бы отметить два момента. Во-первых, существование территориальной проблемы само по себе не должно мешать развитию двусторонних отношений в практических областях. Япония заинтересована в том, чтобы развитие практических отношений и решение территориальной проблемы оказывали взаимное положительное влияние. Во-вторых, урегулирование территориальной проблемы значительно укрепит среди японцев чувство дружбы и доверия к России, что должно оказать огромное положительное влияние на развитие двусторонних отношений.

У Японии и России наличествует сильная политическая воля к укреплению и ускорению развития отношений сотрудничества. Поэтому неудивительно, что сейчас между двумя странами активизируется интенсивное сотрудничество в самых разных областях.

Прежде всего хочу отметить, что между Японией и Россией ведется активный политический диалог. Причем диалог на высшем уровне не ограничивается взаимными визитами, помимо этого регулярно проводятся встречи в ходе таких многосторонних форумов, как совещания "большой восьмерки", саммиты АТЭС. То же касается и диалога на уровне министров иностранных дел. Кроме того, активно осуществляются обмены между депутатами парламентов двух стран: в прошлом году Россию посетили шестьдесят два депутата парламента Японии. А совсем недавно, в ноябре, в Японии побывал президент Путин. В ходе этого визита была проведена серьезная дискуссия о путях развития отношений в сферах политики, экономики, культуры и других областях, включая проблему заключения мирного договора.

Далее, сфера экономики. Отношения между Японией и Россией в области торговли и инвестиций развиваются очень динамично: общая сумма двустороннего товарооборота достигла в прошлом году почти девяти миллиардов долларов США, что является рекордным показателем за все прошедшее время. В частности, в сфере энергетики успешно идет реализация сахалинских проектов, являющихся символом японско-российского сотрудничества. Кроме того, чрезвычайно важным стратегически является проект строительства нефтепровода до Тихого океана. Причем не только как отвечающий интересам двух стран в случае его реализации, но и с точки зрения гарантий энергетической безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Совместная работа над такими проектами имеет для Японии и России очень глубокое значение. Что касается других областей, то компания Toyota приняла решение о строительстве завода в Санкт-Петербурге; под влиянием этого решения деловые связи с Россией теперь укрепляют также фирмы по производству автомобильных запчастей, транспортные, финансовые, страховые и другие компании.

Вместе с тем осуществляются активные обмены и сотрудничество на различных уровнях между Управлением национальной обороны (УНО) Японии и Министерством обороны России, Управлением безопасности на море Японии и Федеральной пограничной службой России. Например, с японской стороны в мае текущего года в Москве побывал председатель Объединенного комитета начальников штабов УНО, а в июне эскадра Морских сил самообороны Японии и ее командующий посетили Владивосток. В июле дружественный визит в Санкт-Петербург нанесла учебная эскадра Морских сил самообороны Японии. С российской стороны в июне Японию посетил командующий Дальневосточным военным округом. Кроме того, начиная с 2000 года почти ежегодно проводятся встречи руководителей Управления безопасности на море Японии и Федеральной пограничной службы России, проходят взаимные визиты на корабли, осуществляются совместные учения.

В сфере культуры в 2003-м финансовом году (апрель 2003-го - март 2004-го) по всей территории России проводился крупномасштабный Фестиваль японской культуры. Многие россияне познакомились с театрами Кабуки и Но, а также с мультипликационными фильмами, комиксами, современной музыкой и другими сферами японской культуры, углубили свои знания о ней. Будущий год станет Годом России в Японии, в рамках которого намечено проведение крупных мероприятий, знакомящих японцев с российской культурой.

В дополнение к перечисленным формам двустороннего сотрудничества в настоящее время между Японией и Россией расширяется взаимодействие по проблемам Ирака и Северной Кореи, борьбы с международным терроризмом, нераспространения ядерного оружия, защиты экологии земного шара и другим вопросам, стоящим перед международным сообществом. Как никогда прежде, активно развивается японско-российское сотрудничество в рамках "большой восьмерки", ООН и других многосторонних форматов.

С развитием глобализации задачи, стоящие перед миром, уже не могут решаться силами одной страны. Я уверен, что в дальнейшем будет возрастать необходимость и важность активного сотрудничества Японии и России при решении этих задач. Сейчас зарождаются японско-российские отношения, имеющие совершенно новый характер, и развитие двусторонних отношений отвечает не только интересам обеих сторон, его ожидает весь мир.

- Как вы оцениваете влияние бизнесменов на политику, в частности на решение остающихся в двусторонних отношениях проблем?

- Торгово-экономические отношения между Японией и Россией неуклонно расширяются. В прошлом году объем двусторонней торговли вырос почти на сорок процентов по сравнению с предшествующим годом и, как я уже сказал, достиг рекордной отметки в девять миллиардов долларов. Три года назад, когда осенью 2002 года я приступил к обязанностям посла, членами Японского бизнес-клуба в Москве были всего пятьдесят с лишним японских фирм. К сегодняшнему дню их число увеличилось вдвое и достигло 117.

Принятое в июне этого года компанией Toyota решение о строительстве завода в Санкт-Петербурге является символом расширения экономических отношений между Японией и Россией, и мы рассчитываем, что это решение откроет новые возможности для выхода японских компаний на российский рынок. Помимо автосборочного производства потенциал для стремительного развития сотрудничества существует также в сфере энергетики, информационных технологий, транспорта и туризма. Что касается энергетики, то при участии японских компаний уже осуществляются два крупных проекта на Сахалине. Вместе с тем между нашими странами идут консультации о возможном сотрудничестве в проекте строительства нефтепровода до Тихого океана, и если данный проект будет реализован, то его положительное влияние на весь комплекс японско-российских отношений будет трудно переоценить.

Прогресс в отношениях сотрудничества между Японией и Россией основан на политической воле двух стран, направленной на их развитие. Надеюсь, что Япония и Россия, расширяя взаимодействие в различных областях, оказывают положительное влияние друг на друга. Мы ожидаем, что наблюдающееся в последнее время расширение торгово-экономических связей окажет позитивное воздействие на дальнейшее развитие двусторонних отношений в целом, в том числе на процесс заключения мирного договора.

- Что вам нравится в России, как относятся к Москве члены вашей семьи, как вы проводите здесь свой досуг?

- Для меня это третья командировка в Россию. Мне уже доводилось работать здесь ранее - в шестидесятые и семидесятые годы. В Москве родился наш первый ребенок, и я очень близко воспринимаю жизнь в Москве - как в официальном, так и в личном плане.

Удовольствием моей московской жизни можно считать знакомство со сценическим искусством. Особенно большую радость доставляют театральные постановки, прежде всего по классике Чехова и других писателей. Помимо драматического театра в Москве у нас есть возможность постоянно наслаждаться музыкой, оперой, балетом и другими видами российского сценического искусства, которое представляет собой явление мирового класса.

В отличие от советских времен сейчас я имею возможность свободно общаться здесь со многими людьми. Можно сказать, что для нас с супругой это тоже является приятным элементом московской жизни.

Единственное, чем я не доволен и что меня беспокоит, - ужасные транспортные пробки, которые образовались на московских улицах в последние годы. Хотелось бы, чтобы москвичи проявили находчивость и нашли возможности для решения этой проблемы.