На островах об островах

Андрей Безверхов
12 сентября 2005, 00:00

Официальный визит президента России в Японию не стал развязкой полувекового спора о территориальной принадлежности четырех Курильских островов. Однако было бы странным ожидать действительного разрешения конфликта - имея четкие противоположные позиции, стороны заранее сосредоточились на экономике и гуманитарной сфере

Еще до начала визита Владимира Путина в Токио было понятно: сейчас ни Россия, ни Япония не готовы к поистине прорывным компромиссам, без которых, очевидно, территориальную проблему не решить. Причем есть ощущение, что в обеих странах этот вопрос уже давно стал в большей степени принципиальным, нежели практическим. Ведь, по большому счету, серьезного экономического потенциала четыре спорных острова не имеют: единственная отдача от них - добыча рыбы и других морепродуктов. А потому шум, поднятый как на токийских улицах, так и в прессе, следует рассматривать лишь как возможность лидеров японских правых партий еще раз попиариться и набрать очки. Следовательно, куда важнее тот практический эффект, который могут получить наши страны от состоявшихся встреч и переговоров.

Хотя дать однозначную оценку этому аспекту тоже сложно. С одной стороны, делегации подписали 18 документов, которые должны способствовать существенному расширению двустороннего сотрудничества в самых разных областях: от подготовки кадров для российских госучреждений до совместных работ в сфере энергетики и противодействия терроризму. С другой стороны, состоявшийся в рамках этого визита японско-российский бизнес-форум прошел, по оценке наблюдателей, как-то вяло. Видимо, потому, что интересы и тут совпали лишь отчасти: японцы ждали, что российский крупный бизнес обозначит те сегменты, где можно заработать, развивая современные технологии. Российская же делегация вновь сделала упор на сырьевой сектор, и на трибуне форума доминировали главы нефтяных и газовых компаний.

Очевидно, это обусловлено тем, что еще одной интригой нынешнего официального визита было ожидание, какой выбор сделает Россия относительно пути прокладки нефтепровода из Восточной Сибири на Тихоокеанское побережье. Вариантов два: через Японию или Китай. Для каждого из этих государств решение Кремля носит стратегический характер, поскольку можно получить не только прямой доступ к дефицитным в этом регионе мира углеводородам, но и "оседлать трубу", через которую пойдет экспортная нефть в целый ряд стран АТР. А потому явно не случайно премьер Дзюнъитиро Коидзуми свою пресс-конференцию начал именно с темы нефтепровода, отодвинув в сторону вопросы "северных территорий".

Впрочем, стратегическим вопрос прокладки нефтепровода стал и для России, поскольку речь идет, по сути, о выборе партнера (в том числе и политического), на которого придется делать ставку в перспективе. Причем каждый вариант может стать не только гирей в пользу одного из них, но и сдерживающим противовесом в отношении другого. Видимо, решение пока не принято, и в Токио стало известно, что первая очередь трубопровода остановится прямо на развилке между Японией и Китаем. Взяв, таким образом, тайм-аут, президент Путин одновременно сообщил японцам и хорошую новость: на острова скоро начнут поставлять сжиженный газ по проекту "Сахалин-2" (подробнее о проекте - в материале "Шаг за шагом").

Взаимной пользе стран-соседей должен послужить и пакет документов, подписанных в дни визита. Помимо упомянутых чуть выше там есть также меморандумы о мерах по упрощению визового режима, сотрудничестве в расследовании уголовных дел, ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. Кроме того, были завершены переговоры об условиях вступления России в ВТО - подобный протокол в области торговли каждый кандидат в эту организацию должен подписать со всеми остальными ее членами, и японское "направление" (как одной из стран "большой восьмерки") было с этой точки зрения весьма важным для российской стороны.