Финским бревном по русскому кирпичу

Илья Ступин
24 апреля 2006, 00:00

Пока на российском рынке загородной недвижимости нет бесспорных лидеров в сегменте деревянного домостроения. Шанс стать таковыми есть у финских производителей деревянных домов

В последнее время российские игроки рынка недвижимости стали проявлять неподдельный интерес к финским технологиям домостроения. Несколько московских и петербургских строительно-инвестиционных компаний заключили соглашения о сотрудничестве с финскими производителями. Группа предпринимателей, дружественная холдингу "Базовый элемент", который контролирует известный предприниматель Олег Дерипаска, в прошлом году приобрела контрольный пакет акций известного финского производителя деревянных домов Vuokatti Hirsitalot Oy. Зачастили к нам и финские бизнесмены. Многие из них намерены не просто продвигать финские технологии, но и открывать в России заводы по производству конструкций для деревянного домостроения.

Деревянная страна

Рывок в развитии деревянного зодчества финны совершили в начале 90-х. Именно тогда началась государственная кампания по популяризации деревянных домов, в рамках которой было успешно реализовано несколько правительственных программ, направленных на поддержку деревообработчиков и домостроителей. В развитие деревянного домостроения казна вложила не один миллион долларов. Кроме того, была проведена масштабная ревизия законодательной базы и пересмотрены некоторые строительные нормативы, тормозящие развитие всей отрасли.

Последовательная и сбалансированная государственная поддержка оказалась эффективным экономическим инструментом. За последние годы обороты деревообрабатывающей промышленности заметно выросли, а деревянные конструкции "прописались" повсеместно. По экспертным оценкам, сегодня около 80-90% пригородных домовладений в Финляндии возводятся из дерева. В последние годы широкое распространение получили здания на основе деревянных каркасных конструкций, с применением современных технологий тепловой, ветровой и гидроизоляции. Эта строительная система позволяет гибко подходить к планировке дома и обеспечивает свободу выбора решений, поскольку внутренние стены постройки не являются несущими.

В рамках национального проекта "Современные деревянные города" в Финляндии были спроектированы и возведены компактные жилые микрорайоны с доминирующей деревянной либо смешанной застройкой. Это, например, микрорайон Пуу-Лилланмаа в городе Оулу или недавно разработанный проект деревянного поселка, вписанного в городской ландшафт одного из районов Хельсинки. Дерево стало активно применяться и при возведении нежилых зданий -- офисов, складов, стадионов (концертный зал "Сибелиус" в Лахти, четырехэтажный офис компании Finnforest и спортивный комплекс в Хельсинки). Следует отметить, что финские власти продолжают оказывать поддержку проектам жилищного строительства с применением деревянных конструкций, стимулируя застройщиков и производителей строительных материалов к поиску оригинальных инновационных решений.

Брус против консерватизма

Однако уже сейчас производителям деревянных домов становится тесно на местном рынке. Учитывая, что в Финляндии проживает чуть более 5 млн человек, потенциал его развития ограничен. Поэтому частные компании -- как уже говорилось, при поддержке государства -- спешат закрепиться на внешних рынках, наращивая экспорт своих технологий за рубеж. В том числе и в Россию.

О финских технологиях деревянного домостроения в нашей стране знают хорошо. Но -- не более того. По экспертным оценкам, лишь около 10-20% деревянных домов в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга построены "по-фински". Впрочем, многие участники рынка утверждают, что, несмотря на консерватизм российских покупателей, спрос на деревянные дома постепенно растет.

Наиболее активно развиваются рынки загородной недвижимости двух столиц. Здесь широкое распространение получили дома из оцилиндрованного бревна, а также профилированного или клееного бруса. "Наиболее дорогими считаются дома из клееного бруса", -- замечает генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Евгений Родионов. Высокая цена обусловлена тем, что брус изготавливается по специальной технологии, и себестоимость квадратного метра в таком доме может превышать тысячу долларов.

Клееный брус считается одним из наиболее совершенных конструктивных материалов. При его изготовлении сырье предварительно высушивается, из древесины удаляются сучки, устраняются трещины, смоляные карманы. Эти меры позволяют увеличить срок службы постройки. Кроме того, в отличие от домов, построенных из непросушенного бревна, клееная древесина почти не дает усадки. В свою очередь, стоимость менее технологичных бревенчатых домов на порядок ниже -- около 400 долларов за квадратный метр.

"Значительная часть деревянных домов в сегменте дорогой загородной недвижимости выполнена по финским технологиям", -- рассказывает начальник отдела загородной недвижимости московской компании Soho Realty Максим Сухарьков. Правда, оговаривается он, пока большинство покупателей все-таки предпочитают приобретать привычные кирпичные дома. По мнению экспертов, с советских времен сложился стереотип "финского домика" как конструкции недолговечной, времянки. Возможно, в числе прочего и поэтому финские технологии деревянного домостроения пока не пользуются у нас особой популярностью.

Впрочем, определяющими в этом неприятии все-таки остаются цены. Они, мягко говоря, кусаются и, как правило, сравнимы с ценой кирпичных коттеджей, а иногда и превышают ее на 20-25%. При таком раскладе потенциальные покупатели и слышать ничего не хотят о преимуществах деревянных строений, хотя преимуществ этих не так уж мало. Например, в Подмосковье деревянные коттеджи продаются по цене от 1,3 тыс. долларов за "квадрат". Правда, в Финляндии деревянные дома тоже недешевы. Например, стоимость бревенчатого коттеджа Honka в Суоми на берегу Сайамаа площадью 80 кв. м и участком площадью 52 сотки зашкаливает за 200 тыс. долларов.

Щепетильность и основательность

И все же находятся люди, для которых экологические и эргономические требования являются главными при принятии решения о покупке недвижимости. "Это вполне естественно. Древесина -- самый чистый с экологической точки зрения материал, обеспечивающий наиболее комфортный воздухообмен. А ее отличные теплоизоляционные характеристики вдвое превосходят аналогичные свойства кирпича", -- поясняет г-н Сухарьков из Soho Realty.

Высокий коэффициент теплосбережения обеспечивается не только природными свойствами древесины, но и применением в строительстве современных утеплителей. Хорошие теплоизоляционные свойства деревянных стен позволяют уменьшить их толщину и, таким образом, увеличить жилую площадь. При этом специалисты утверждают, что деревянный дом -- идеальный вариант для зимней дачи. Его не обязательно топить все время, он быстро прогревается и держит тепло. А вот кирпичный коттедж надо протапливать постоянно, иначе он безнадежно промерзнет.

Любопытное обстоятельство: современные технологии финнов позволяют спроектировать и построить дом практически на любом рельефе. В свое время финские проектировщики были вынуждены искать технические решения, позволяющие вписать дом в любой ландшафт, поскольку государством были установлены жесткие экологические и конструктивные требования к объектам недвижимости. Строгое природоохранное законодательство установило даже максимальные размеры дома (он должен занимать не более 1/14 площади земельного участка). Поэтому в Суоми возводятся преимущественно одно-двухэтажные дома площадью 100-150 кв. м. При этом современные финские технологии деревянного домостроения позволяют удешевить работы по закладке фундамента -- ведь при возведении дома из бруса нагрузка на грунт значительно меньше, чем при строительстве кирпичного здания. "Вообще, у деревянных домов масса преимуществ, -- убежден г-н Родионов из Rodex Group. -- Например, ровные стены -- их достаточно покрыть аквалаком, тогда как в кирпичном доме требуется больше отделочных работ".

Примечательно, что финские конструкции могут быть легко и безболезненно адаптированы к особенностям местного спроса. "Например, русские люди предпочитают большие просторные комнаты, в то время как финны -- минималисты. Первые этажи в финских семьях, как правило, обустроены в виде одной сплошной зоны. Русские привыкли к делению на комнаты, поэтому предпочитают, чтобы кухня и столовая были отделены от гостиной. Камин в русских домах, как правило, один и имеет скорее декоративную функцию. У финнов каминов может быть несколько -- в разных комнатах, и все они постоянно используются для прогрева дома", -- рассуждает президент корпорации "Петербургская недвижимость" Максим Шубарев. Однако, по его словам, все эти нюансы можно учесть при проектировании и строительстве финских домов в России -- для этого нет никаких конструктивных или технологических ограничений.

"Финны, в отличие от нас, не утратили многовековых секретов деревянного домостроения, и во многом поэтому они считаются лучшими производителями деревянных домов в мире, -- отмечает наш собеседник. -- У них очень высокий уровень качества продукции, поставки осуществляются без сбоев, всегда четко выполняются договорные обязательства, сборка проста и экономична, бренд раскручен".

На щепетильность финнов в вопросах качества обращают внимание многие участники рынка. Они, по словам отечественных строителей, используют только хорошее сухое дерево определенного сорта, порубка которого производится только зимой и в начале весны. Материалы обрабатываются на современном оборудовании по особым технологиям. И, что показательно: наиболее успешной у финнов считается не та компания, которая продала больше домов, а та, которая получила на них меньше всего рекламаций.