Научно-техническая эволюция

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
24 апреля 2006, 00:00

За последние десятилетия сектор информационных и телекоммуникационных технологий стал одним из столпов благополучия Финляндии. Развитие хайтека в стране стимулирует взвешенная и дальновидная государственная политика, а также высокий уpовень внутреннего потребления IT-услуг

Информационные и телекоммуникационные технологии (ICT) в Финляндии начали бурно развиваться еще в 70-х годах ушедшего века, причем локомотивом финского хайтека стала телекоммуникационная отрасль. Финляндия одной из первых поддержала мировой процесс развития беспроводных телефонных сетей: в 1969 году эта страна была инициатором соглашения о создании первого общего стандарта для мобильной связи (NMT), что стало поворотным событием в развитии всего мирового рынка мобильной телефонии. А позже именно Финляндия оказалась и первым государством, запустившим в коммерческую эксплуатацию цифровую сеть сотовой связи стандарта GSM, которым сейчас пользуется практически весь мир, включая Россию.

Вслед за телекоммуникационными компаниями в стpане начали активно развиваться и другие фирмы, работающие в сфере информационных технологий. В частности, разработчики информационных решений для различных видов бизнеса, производители высокоточной электроники, программного обеспечения.

Соединяя людей

Сегодня в секторе информационных и телекоммуникационных технологий Финляндии занято свыше 6 тыс. фирм. Однако более половины всего роста сектора ICT приходится на одну компанию. Это бесспорный лидер и настоящий гигант не только финской, но и мировой хайтек-индустрии -- компания Nokia.

Названная в честь небольшого городка на юго-западе Финляндии, Nokia была основана еще в 1865 году и занималась сначала рубкой леса, потом производством резиновых изделий (в частности, прославилась на всю страну разноцветными резиновыми сапогами). И лишь в 1970-х Nokia задумалась о "соединении людей", начав выпуск мобильных телефонов для первой в мире аналоговой сети NMT, которая появилась в Северной Европе. Сейчас Nokia -- компания номер один в Финляндии и крупнейшая корпорация в мировом масштабе, которая имеет доход в 30 млрд евро и контролирует треть мирового рынка мобильных телефонов.

Однако есть в Финляндии еще несколько ICT-гигантов. Многие из них также специализируются на телекоммуникационном бизнесе. В частности, это компания Sonera, которая с недавних пор входит в группу TeliaSonera -- ведущую телекоммуникационную корпорацию скандинавского и балтийского регионов, специализирующуюся на предоставлении услуг связи. Доход Sonera сейчас составляет 2,2 млрд евро, и эта компания ведет агрессивную маркетинговую политику за пределами Финляндии. Ее интересы распространяются и на Россию: она является одним из основных акционеров одного из трех ведущих российских операторов сотовой связи -- компании "Мегафон".

Примечательно, что финские телекоммуникационные компании сейчас по-прежнему считаются одними из самых передовых в мире. Например, та же Sonera вместе с другим гигантом финского телекома компанией Elisa Communications (ежегодный объем продаж -- 1,5 млрд евро) сегодня занимает передовые позиции в Европе по развитию услуг связи третьего поколения, обеспечению беспроводного доступа в интернет, а также предоставлению самых совpеменных услуг своим абонентам. Так, с недавних пор некоторые абоненты этих компаний могут смотреть на своих мобильных телефонах программы телевидения. А крупные корпоративные пользователи могут отдаленно изменять настройки мобильных телефонов своих сотрудников, когда те находятся, например, в деловых поездках.

Но не телекомом единым живет финский ICT-рынок. В последние годы здесь поднимают голову и создатели информационных решений для бизнеса. Многие из них достаточно успешно создают и внедряют новейшие информационные системы во многих европейских странах в сфере финансов, промышленного производства, государственного управления, здравоохранения, розничной торговли. В частности, недавно один из самых известных финских системных интеграторов Tieto-Enator совместно с властями Швеции начал внедрять новые электронные системы, которые автоматизирует выдачу в этой стране водительских прав, а также будут управлять движением коммерческого транспорта.

Финские поставщики информационных решений пытаются проникнуть и на рынок стран СНГ. К примеру, недавно та же Tieto-Enator завершила проект создания на Украине передовой системы перевода денег с одной банковской платежной карточки на другую.

Сильны финские компании и в производстве высокотехнологичной электроники. Многие из них известны во всем мире как производители точных деталей для сотовых телефонов, компонентов для компьютеров и сложного телекоммуникационного оборудования. Например, специализирующаяся на выпуске подобной продукции финская компания Perlos обладает собственными заводами не только в Финляндии, но и в США, Бразилии, Малайзии, Китае. А другой финский производитель электроники, компания Elcoteq, имеет свои предприятия в восьми странах мира. Кстати, один из заводов Elcoteq в конце 2005 года возвел в России. Общий объем инвестиций в этот проект составил порядка 25 млн евро. На новом предприятии уже начали собирать электронные платы, оборудование для телефонных станций, комплектующие для мобильных телефонов и другую высокотехнологичную электронику. С выходом завода на полную мощность на нем будет работать около полутора тысяч человек.

Неплохо развиваются финские компании и в области создания программного обеспечения. Правда, в этот бизнес, как правило, вовлечены небольшие фирмы с персоналом до ста человек, которые разрабатывают конкретные продукты "под заказчиков". Например, игры для мобильных телефонов, решения для биллинга, логистики и т. д.

Ученье -- свет

Показательно, что пока в других странах Северной Европы (например, в Швеции, Норвегии) сегмент информационных и телекоммуникационных технологий стагнирует или даже падает, ICT-сектор финской экономики в последние пять лет стабильно растет на 10-13% в год. Аналитики утверждают, что корни этого процесса берут свое начало еще в 80-х, когда государство, поняв перспективность информационных и телекоммуникационных технологий, выработало эффективную политику поддержки отрасли.

В частности, дальновидными оказались существенные инвестиции в образование. Ведь именно квалифицированные кадры являются одним из основных условий конкурентоспособности компаний, работающих в сфере высоких технологий. Начиная с конца 70-х качество образования в Финляндии серьезно выросло, и благодаря этому уже к середине 90-х страна обрела специалистов, имеющих качественно новый профессиональный уровень.

Другой важный фактор, стимулирующий развитие информационной индустрии, -- активная поддержка государством научных исследований и разработок. Сегодня доля расходов на НИОКР в Финляндии -- одна из самых высоких в мире. В последние пять лет ее ежегодные размеры превышают 5 млрд евро, что составляет 3-3,5% ВВП страны (в США этот показатель колеблется в районе 2-2,5%).

Помимо значимой финансовой поддержки в Финляндии налажена и четкая система взаимодействия государства, научных организаций и частного бизнеса в области научных исследований. Правительство активно поддерживает исследования в государственных университетах и стимулирует частные компании приобретать у них наиболее перспективные разработки. Эту работу координирует государственное Финское агентство по технологиям и инновациям (TEKES).

Весьма эффективным эксперты называют финский опыт создания так называемых научных парков -- особых зон, где любая исследовательская фирма получает максимально благоприятные условия для своей работы. Сейчас в относительно небольшой Финляндии насчитывается уже 23 научных парка, где работают 1,7 тыс. компаний и 32 тыс. специалистов.

Для координации и предоставления финансовой помощи научным паркам существует даже отдельная организация -- государственная Ассоциация научных парков (TEKEL), которая имеет несколько офисов по всей стране и отслеживает наиболее перспективные разработки. Например, недавно ассоциация представила очередную новинку, разработанную в одном из научных парков. Новая система SparkNet, которая уже проходит испытания в районе города Турку, предполагает создание для жителей региона беспроводной сети доступа к различным информационным ресурсам. Каждый житель района будет иметь свой идентификационный номер, с помощью которого он, используя ноутбук, карманный компьютер или мобильный телефон, сможет из любой точки выходить в интернет или в локальную сеть обмена данных о магазинах, услугах, социальных объектах. Еще одна компания, которой недавно была оказана помощь государства, -- Sulake Corporation. В ней разработали любопытную компьютерную игру для молодежи. Она называется Sulake Habbo Hotel и имитирует жизнь отеля, где каждый игрок может создавать свой виртуальный персонаж, общаясь, таким образом, друг с другом и переживая всяческие приключения. Представители государственного Финского фонда по технологиям и инновациям убеждены, что новинка будет иметь большой коммерческий успех, а ее разработка пpедставляет собой пусть и небольшой, но важный вклад в развитие финского программирования.

Внутреннее потребление

Наконец, еще одна важная причина высокого развития информационных и телекоммуникационных технологий в Финляндии -- высокий внутренний потенциал потребления этих продуктов и услуг.

В корпоративной среде Финляндии один из самых высоких в мире уровень использования информационных технологий. По данным агентства Nordic Information, сегодня 98% финских компаний имеют постоянный доступ в интернет и 78% -- свои веб-сайты. Кроме того, почти половина фирм страны использует информационные сети для тесных отношений с заказчиками и потребителями продукции и услуг. К тому же Финляндия отличается передовыми системами "электронного правительства": любой представитель бизнеса (впрочем, как и частное лицо) может попасть на виртуальный прием к представителю власти, задать ему вопрос через интернет или же заполнить через "виртуальную приемную" документы на приобретение недвижимости, получение различных государственных пособий и т. д.

Не отстают и частные потребители. По степени распространенности мобильных телефонов Финляндия занимает ведущее положение в мире: в прошлом году здесь было порядка 95 подключенных абонентов на 100 жителей страны. Согласно опросам, интернетом регулярно пользуются 73% жителей Финляндии, 60% квартир постоянно подключены к мировой Сети. Финские граждане являются и активными пользователями различных высокотехнологичных сервисов. Например, более 70% из них регулярно осуществляют финансовые и банковские операции через интернет. Так что именно растущий внутренний спрос на продукты информационных технологий становится мощным стимулом дальнейшего развития этого сектора экономики в стране, которая еще шестьдесят лет назад считалась одним из самых технологически отсталых государств Европы.