В каждом доме -- свое солнце

Ангелина Давыдова
24 апреля 2006, 00:00

Ученые убеждены, что основной причиной "северной печали", приводящей к алкоголизму и самоубийствам, является сезонный недостаток солнечного света

Географическое положение Финляндии во многом определило то, что эта северная страна стала одним из лидеров по числу исследований в области влияния солнца на настроение и характер человека, а также на социальные процессы в обществе в целом. Дело в том, что недостаток солнечных лучей может провоцировать развитие депрессии и алкоголизма, приводит людей к самоубийству. Поэтому в Финляндии на государственном уровне разработан ряд программ, нацеленных на предотвращение подобных последствий. Несомненно, подобный опыт полезен и России.

Северные страдания

Несмотря на то что сезонные колебания настроения (seasonal affective disorder -- SAD) затрагивают значительную часть населения земного шара, сильнее всего они проявляются именно в северных широтах. В Европе это прежде всего касается Финляндии, Норвегии, Швеции и России. В зимние месяцы, когда световой день короток и организм не получает достаточного количества солнечного света, в мозге возникает дефицит ряда гормонов, в том числе серотонина и допамина, что приводит к хронической депрессии. При этом проблема не решается и весной: в организме происходит всплеск гормональной активности, и, как следствие, уровень психической нестабильности продолжает возрастать, колеблясь от апатии до повышенной возбудимости. Организм, одновременно встревоженный и подавленный, не в состоянии справиться с резким увеличением светового дня, а в результате психологические проблемы лишь усугубляются, что повторяется из года в год.

По данным Национального института общественного здоровья (KTL) в Хельсинки, в среднем сезонным колебаниям настроения подвержено 1-2% населения Земли, в то время как в северных странах этот процент достигает 20-30%. Ученые выделяют два основных типа SAD: первый, депрессивный, характеризуется стабильно плохим настроением и потерей жизненного интереса; второй, биполярный, -- частыми колебаниями настроения (от состояния крайнего счастья до глубочайшей тоски и тревоги). В обоих случаях наблюдается также нарушение цикла сна, повышение аппетита и снижение сексуального желания, повышенная раздражительность.

Более того, недостаток солнца сказывается на суицидальных тенденциях и на пристрастиях к крепким спиртным напиткам. Как сказал "Эксперту" Тимо Партонен, ведущий специалист KTL, "в Финляндии долгое время не решались связывать короткий световой день и проблему повышенного потребления алкоголя, но полученные достоверные данные позволяют нам сделать подобное заявление".

Суммируя все индивидуальные симптомы, можно получить весьма невеселую социальную картину. Долгая зима и нестабильная весна вызывают всплески насилия, самоубийств, рост потребления алкоголя, что заметно даже в высокоразвитом обществе, со стабильными экономической и социальной системами. Причем в случаях самоубийств наибольший процент зафиксирован среди тех, кто уже обращался за психологической или психиатрической помощью, более половины самоубийц страдали от проблем с алкоголем.

Светило из супермаркета

В Финляндии исследованиями проблемы занимается ряд государственных институтов. Среди них уже упомянутый KTL, Национальный научно-исследовательский центр здоровья и благосостояния населения (STAKES), а также Университет города Хельсинки. Большинство разработанных тамошними специалистами превентивных мер, которые снижают влияние SAD, а также методов лечения связано с проведением световой терапии. При этом может использоваться как естественный, так и искусственный свет. При световой терапии искусственным светом внутри помещений рекомендуются процедуры по 30-60 минут как минимум пять раз в неделю. Для этого в Финляндии был разработан ряд бытовых источников света разной мощности, которые можно купить почти в каждом супермаркете. "Конечно, мы говорим пациентам, что в идеале зимой трижды в неделю или хотя бы в выходные летать на курорт в южные широты и там загорать по часу, но подобное могут позволить себе немногие", -- сожалеет Тимо Партонен. Ученые также советуют занятия спортом и активные физические упражнения. А если депрессия принимает хронический характер, могут быть назначены антидепрессанты общего действия.

Несмотря на то что точно подтвержденных статистических данных об эффективности световой терапии пока нет, ученые уверены, что она оказывает сильное воздействие на эмоциональный и психологический фон человека. Так, по сравнению с 1990 годом уровень самоубийств в Финляндии снизился на 18%. Но одним из главных достижений финской науки многие считают сам факт привлечения внимания к проблеме. "Сейчас он признана, подтверждены связи между коротким световым днем, алкоголизмом и тягой к самоубийству, а признание проблемы -- это половина пути к ее решению. Пока мы можем предложить лишь световую терапию и ряд химических препаратов, но наши исследования будут продолжаться", -- подчеркивает Тимо Партонен.