Сотрудничество высокого напряжения

Москва, 24.04.2006
«Обзоры стран» №1 (6)
Совместные проекты России и Финляндии в области электроэнергетики крайне выгодны не только двум государствам-партнерам, но и другим странам Северной Европы

Электроэнергетика стала едва ли не главной сферой российско-финского экономического сотрудничества. С одной стороны, Финляндия является крупнейшим покупателем российской электроэнергии (ее доля в структуре российского экспорта энергии высокого напряжения превышает 57% -- см. график 1), с другой -- российское электричество обеспечивает до 12% финского электропотребления, или две трети импортных поставок электроэнергии. При этом объемы импорта российской электроэнергии сопоставимы с общей выработкой энергии финских ГЭС (10,2 млрд кВт•ч в 2004 году).

Однако страны не намерены останавливаться на достигнутом. В конце прошлого года Совет федерации и Госдума России рассмотрели новый проект экспорта российской электроэнергии в Финляндию, запуск которого позволит вдвое увеличить нынешние объемы поставок.

Хроника энергетического партнерства

История энергетического сотрудничества двух стран восходит к послевоенному периоду, когда финские энергетики приняли активное участие в восстановлении и расширении каскада Пазских ГЭС (Янискоски --1950-й, Раякоски -- 1955-й и Кайтакоски --1959 год), включенных в советскую энергосистему Кольского полуострова. Позднее, в 1961 году, было принято решение о транспортировке электроэнергии из Советского Союза в Финляндию. Вначале поставки осуществлялись по 110-киловаттной линии от Светогорской ГЭС, входившей в "Ленэнерго", на ГЭС Imatran Voima в Финляндии в объеме 25 МВт, а с ноября 1969-го суммарная мощность передачи увеличилась вдвое -- до 50 МВт.

К 1980 году из СССР в Финляндию было передано 6 млрд кВт•ч электроэнергии, мощность передачи достигла 100 МВт. И в том же году началась, по сути, новая эра в энергетическом сотрудничестве двух стран -- был построен не имевший в то время аналогов Выборгский преобразовательный комплекс (ВПК). Имея самую высокую базовую мощность в Европе (до 600 МВт), он позволил ежегодно в течение десяти лет передавать до 4 млрд кВт•ч электроэнергии. Уже в январе 1985 года максимальная среднечасовая мощность при передаче электроэнергии из СССР в Финляндию достигла 805 МВт (по взаимной договоренности вместо предусмотренных контрактом 600 МВт). А в сентябре 1988-го был подписан новый контракт, предусматривавший расширение ВПК с усилением сети для увеличения мощности передачи в базовых режимах до 900 МВт, а в предельных -- до 1350 МВт.

С распадом СССР сотрудничество двух стран в этой области претерпело существенные изменения. Переход российской электроэнергетики на рыночные рельсы привел к развитию новых форм российско-финского сотрудничества. Так, в 1991 году было создано совместное предприятие Leivo, в сферу деятельности которого входит, в частности, оптимизация режимов передачи электроэнергии между странами. Функции экспорта электроэнергии в Финляндию были переданы ОАО "Ленэнерго", ставшему правопреемником советского "Ленэнерго".

Многолетнее сотрудничество переросло в настоящее партнерство, когда в 1998 году финский государственный (контрольный пакет акций принадлежит министерству промышленности и торговли Финляндии) концерн Fortum, образованный в результате объединения электроэнергетической компании Imatran Voima и нефтегазовой компании Neste, стал акционером крупнейшей энергосистемы Северо-Запада России. Первоначально финская энергокомпания приобрела 4,162% акций ОАО "Ленэнерго". А в марте 2003 года Fortum выкупил пакет другого иностранного акционера -- немецкой энергокомпании E.ON Energie и стал владельцем 15,9% акций. Постепенно увеличивая свое присутствие в акционерном капитале, к августу 2005-го финский концерн завладел уже 32,8% ленэнерговских бумаг.

Сотрудничество в условиях реформы

В соответствии с программой реформирования российской электроэнергетики в 2005 году ОАО "Ленэнерго" перестало существовать как единая энергоснабжающая организация, разделившись по видам бизнеса на четыре компании -- сетевую, магистральную, генерирующую и сбытовую.

Генерирующие активы "Ленэнерго" были переданы в управление ТГК-1, образованной в марте прошлого года на базе энергоактивов Северо-Запада России ("Ленэнерго", "Колэнерго" и "Карелэнерго"). Финские акционеры "Ленэнерго", заинтересованные в дешевой российской генерации, также перекочевали в состав собственников ТГК-1. Совокупная доля Fortum в капитале ТГК-1 оценивается на уровне 21-22%.

Минувшей осенью концерн Fortum, ОАО "РАО 'ЕЭС России'" и КЭС-Холдинг подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий выработку общей политики и осуществление совместных действий в интересах активного развития ТГК, образованных в ходе реформирования РАО ЕЭС.

Интерес финского концерна к ТГК-1 связан в первую очередь с тем, что около половины мощностей генерирующей компании -- это гидроэлектростанции, за счет которых ТГК-1 может вырабатывать до 2500 МВт электроэнергии без сжигания дорогостоящего газа. Дело в том, что именно ограничение "Газпромом" поставок газа для российских электростанций стало сейчас одним из основных факторов, сдерживающих экспорт российской электроэнергии за рубеж. А финны предпочитают относительно дешевую российскую электроэнергию дорогому российскому же газу.

Сегодня в качестве российского оператора экспортно-импортных поставок электроэнергии выступает ЗАО "Интер РАО ЕЭС", 60% акций которого принадлежит ОАО "РАО 'ЕЭС России'", а 40% -- ФГУП "Росэнергоатом". Поставки в Финляндию ведутся с Северо-Западной ТЭЦ, первый блок которой с 2003 года подключен на параллельную работу с энергосистемой Финляндии. Экспортная ориентация Северо-Западной ТЭЦ, мощность первой очереди которой составляет 450 МВт, а также достройка третьей линии 400 кВ Выборг (Россия)--Кюми (Финляндия) позволили увеличить мощность межгосударственной передачи электроэнергии с 1000 до 1400 МВт.

А вскоре будет запущен новый совместный проект, который выведет сотрудничество двух стран в электроэнергетике на качественно новый уровень.

Энергомост в будущее

В августе 2005 года Министерство промышленности и энергетики РФ создало межведомственную рабочую группу по реализации проекта прокладки высоковольтного кабеля по дну Финского залива для транспортировки электроэнергии из России в Финляндию.

Проект предусматривает строительство подводного энергомоста длиной 150 км и мощностью 1000 МВт, который соединит энергосистемы России и Финляндии в зоне Ленинградской АЭС. Кабель планируется проложить из района поселка Керново (Ленинградская область) в район полуострова Муссало вблизи города Котка в Финляндии. Предполагается также строительство двух конвертерных станций по берегам Финского залива, предназначенных для преобразования переменного тока в постоянный и обратно. Общая стоимость проекта оценивается в 250-300 млн евро.

Если будут реализованы все планы, удастся не только удвоить экспорт российской электроэнергии в страны Северной Европы (проектная пропускная способность подводного кабеля составляет порядка 8,7 млрд кВт•ч в год), но и расширить географию поставок -- главным потребителем российской "подводной" электроэнергии готова стать Швеция (шведский консорциум потребителей электроэнергии законтрактовал весь объем экспорта электроэнергии по энергомосту на 15 лет вперед).

Кроме того, строительство нового энергомоста станет ответом России на планы прокладки подводного кабеля из Эстонии в Финляндию (проект Estlink), который, по замыслу проектировщиков, должен способствовать диверсификации источников импорта электроэнергии для Северной Европы. Наконец, энергомост обеспечит сбыт излишков электроэнергии, вырабатываемой Ленинградской АЭС.

Таким образом, российско-финское энергетическое партнерство приобретает новые формы. Финляндия не только становится важнейшим зарубежным потребителем российской электроэнергии, но и выступает как транзитная территория для экспорта нашей энергии высокого напряжения в другие страны региона. А это, в свою очередь, способствует и укреплению позиций российской электроэнергетики в регионе, и дальнейшей экономической интеграции России в "большую" Европу.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №1 (6) 24 апреля 2006
    N01 (06) 24 апреля
    Содержание:
    Грусть и радости финской экономики

    Преодолев кризис, экономика Финляндии в последнее десятилетие пошла вверх, динамика ее развития значительно превышает средние темпы роста стран--членов ЕС

    Реклама